Участие в мемориальной церемонии в память о русских военнопленных времен Первой мировой войны

30 июля 2017

Делегация Всемирного клуба петербуржцев приняла участие в мемориальной церемонии в память о русских военнопленных времен Первой мировой войны. По традиции она прошла у Русской часовни под перевалом Вршич в Юлийских Альпах.

Часовня, возведенная русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года под снежной лавиной при строительстве горной дороги, более ста лет бережно сохраняется местными жителями. Она стала подлинным символом дружбы народов России и Словении, местом ежегодных встреч представителей руководства и общественности наших стран.

У Русской часовни, несмотря на дождливую погоду, собралось несколько тысяч человек – словенские граждане из разных уголков страны, среди которых было много молодежи – студентов и школьников, изучающих русский язык, интересующихся историей и культурой России, проживающие в Словении российские соотечественники, туристы.

Министр связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоров в своем выступлении выразил благодарность властям и народу Словении за заботу о Русской часовне, «этом уникальном памятнике не только жертвам Первой мировой войны, но и многим поколениям людей, кто на протяжении более 100 лет, во времена войн и общественных катаклизмов, когда возникали и рушились государства, изменялись границы и политические системы – сохраняли эту часовню».

 Почетный покровитель торжеств вице-премьер, Министр иностранных дел  Словении Карл Эрьявец в своем выступлении выразил особую благодарность местным жителям общины Краньска Гора, которые заботятся о часовне «и благодаря этой заботе, этой памяти, гуманизму и человечности  мероприятие  у Русской часовни приобретает всё большую известность в мире». 

В ходе официальной церемонии венки к братской могиле русских воинов возложили Президент Республики Словении Б. Пахор, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров, руководство Общества дружбы «Словения-Россия».

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отслужил заупокойную литию и, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что миссия Церкви, священный долг всех ее чад состоит в том, чтобы стремиться к миру на земле, призывать к отказу от языка ненависти и вражды.

После торжественной части церемонии около Русской часовни гости были приглашены на прием в г. Краньска-Гора. Под общим шатром собрались представители российских и словенских официальных делегаций, все участники поминального мероприятия. Публика тепло приняла выступление Праздничного хора Богоявленского Патриаршего собора, солистки государственного Академического русского народного ансамбля «Россия» им.Л.Г.Зыкиной Натальи Кирилловой, хора Международного вокального центра «Сольвейг» из Москвы, а также вокальной словенской группы «Галлина».