Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев

25 января 2017

25 января в Эрмитажном театре состоялась Торжественная Ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 26-летию со дня рождения Клуба.

На Ассамблее присутствовали генеральные консулы зарубежных государств, депутаты Законодательного собрания, представители Правительства Санкт-Петербурга, известные ученые и артисты, руководители компаний, банков, издательств, музеев, библиотек.

Прозвучали поздравления от Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, членов клуба из США, Финляндии, Норвегии, Греции, Франции. На Ассамблею приехали зарубежные члены клуба: из Испании - Франсиско Паскуаль де ла Парте, генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге с 2006 по 2010 гг; из Словении - Саша Иван Гержина, первый посол республики Словении в России в 1992-1996 гг.

Президент Клуба М.Б.Пиотровский в своей речи подвел итоги деятельности клуба за прошедший год. «Главное, что движет нами – огромная любовь к родному городу. Любовь, со всеми её тревогами и надеждами. Это ощущение Великого города, возникшего там, где не строят городов, – города на болоте, которому предсказано погибнуть и который может утонуть в любой момент, если мы не будем о нем заботиться», - так Михаил Борисович определяет смысл существования и долгосрочные цели Всемирного клуба петербуржцев.

Высшей награды Всемирного клуба петербуржцев «За верность и щедрость» был удостоен попечитель клуба Андрей Валерьевич Березин, председатель совета директоров инвестиционной компании «Евроинвест».

Одной из задач деятельности Клуба является сохранение исторического и культурного наследия города. На Ассамблее была представлена «Белая книга. Красная книга. Черная книга». Новое издание – результат многолетней деятельности «Круглого стола по эстетике городской среды» Всемирного клуба петербуржцев по вопросам сохранения и развития уникальной среды Санкт-Петербурга. В книге отражена консолидированная общественная оценка, как достижений, так и неудач в области градостроительства, архитектуры и благоустройства города. Объекты последних лет, несоответствующие духу и традициям Петербурга, занесены в «Черную книгу», достижения – в «Белую книгу», предостережения о возможных утратах и необоснованных решениях – в «Красную книгу».

Особое предпочтение клуб отдает детским программам, способствующим развитию и поощрению юных талантов. Международный конкурс юных талантов «Звезда Прометея», ставший за двадцать лет традиционным, посвящён памяти первого президента Всемирного клуба петербуржцев, выдающегося учёного, общественного деятеля, профессора Санкт-Петербургского университета Никиты Алексеевича Толстого. На ежегодных конференциях «Родословные петербургских семей в истории России» юные исследователи, погружаясь в тайны своей родословной, открывают редкие страницы отечественной летописи культуры.

Активно действует молодёжная секция Клуба. В рамках волонтёрской программы «Петербург глазами молодых» проводятся краеведческие экскурсии, игры и беседы по истории Санкт-Петербурга для воспитанников детских домов, интернатов, граждан пожилого возраста и жителей социальных домов.

С удовлетворением можно отметить укрепление и развитие международных связей клуба, чему в определённой степени способствуют Международные премии «Балтийская звезда» - за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах балтийского региона и «Премия имени Николая Рериха», одним из учредителей которых является клуб. При поддержке Клуба в Финляндии учреждена литературная премия имени В. СИРИНА - за сохранение традиции русской словесности и развитие современной литературы. Совместно с издательством «Вита Нова» и Пушкинским Домом учреждена премия «Книжный червь» для подвижников книжного дела.

С участием Клуба ежегодно проходит Международный конкурс для студентов и аспирантов памяти петербургского историка Олега Кена.

В прошедшем сезоне Клуб принял участие в работе международного конгресса «Психическое здоровье человека XXI века», который проходил в Москве. От Союза охраны психического здоровья клуб поздравил Кирилл Иванович Прощаев – доктор медицинских наук, профессор, директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» - члена Глобальной Сети по изучению старения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии

На протяжении 26 лет Клуб сотрудничает с дипломатическим корпусом Санкт-Петербурга, активно выполняя роль народной дипломатии.

На Ассамблее были представлены книги, вышедшие в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»:

- Гете. Собрание сочинений в 10 томах. Т.5-й и 6-ой. Это первое бесцензурное собрание произведений Иоганна Вольфганга Гёте на русском языке. Собрание выходит через сто лет после того, как было остановлено издание легендарной «Библиотеки великих писателей» Брокгауза и Ефрона. Собрание сочинений богато проиллюстрировано гравюрами немецких художников XIX века.

Издательство «Вита Нова».

- Н.В. Половинкин, А.Б. Фомичев "Размышление о военной науке". Это шестая, финальная книга, вышедшая в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев», изданная под общей редакцией Главнокомандующего ВМФ адмирала В.В. Чиркова, направленная на исследование проблемы «Военно-морской флот – важнейший инструмент геополитики Российской Федерации». Данная монография представляется как дань уважения отечественным полководцам, флотоводцам, военачальникам, военным мыслителям и в целом героическому русскому воинству.

Объявлен новый попечитель Клуба: Романов Владимир Сергеевич – председатель совета директоров строительной компании «Постскриптум»

В заключение выступил хор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. Художественный руководитель и дирижер народный артист СССР, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев Владислав Александрович Чернушенко.

Фотографии ассамблеи