Пресс-конференция, посвященная презентации мультимедийной выставки из Италии «Магистр Джотто»

22 декабря 2017

22 декабря в информационном агенстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации мультимедийной выставки из Италии «Магистр Джотто», созданной в честь 750-летия со дня рождения художника Джотто ди Бондоне – ярчайшего представителя эпохи проторенессанса и основоположника флорентийской школы живописи. По признанию экспертов, его талант внес в развитие мирового искусства широкое распространение трехмерного изображения, а сложные пространственные и оптические эффекты во многом изменили историю живописи. Творения мастера можно увидеть в Церкви Сан-Франческо в Ассизи, в Капелле Скровеньи в Падуе, в Церкви Флорентийского аббатства и Церкви Святого Креста во Флоренции

 Выставка "Магистр Джотто" приедет в Петербург из Венеции, где она прошла с успехом ранее в этом году. Представят ее в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова (ЦПКиО) в сентябре - ноябре 2018 года.

Предвестником тура мультимедийной экспозиции по России станет установка шестиметрового арт-объекта "Крест Джотто" на Масляном лугу перед Конюшенным корпусом Елагина дворца. Он будет воспроизводить деталь знаменитой фрески художника "Торжественное празднование Рождества в Греччо", которая украшает Церковь Сан-Франческо в Ассизи и датируется между 1295 и 1299 годами.

 Презентация выставки «Магистр Джотто» итальянскими разработчиками, тема творчества Джотто ди Бондоне, мультимедийное новаторство как способ донести академические знания до широкой аудитории, новые выставочные формы в музеях Санкт-Петербурга, как необходимость для эффективной работы музеев, тенденции и мода посещения выставок, ожидания и потребности петербуржцев от выставочных проектов – все это обсуждалось на пресс-конференции.

 В пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини, директор ЦПКиО им. С.М.Кирова (Елагин остров) Павел Селезнев, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, создатели выставки: директор итальянского выставочного холдинга Ренато Сапортио, арт директор проекта Лука Мациери.