Конференция «Возрождение статуса Санкт-Петербурга как столицы моды, центра культурной и светской жизни»

17 ноября 2017

Всемирный клуб петербуржцев принял участие в тематической конференции «Возрождение статуса Санкт-Петербурга как столицы моды,центра культурной и светской жизни».

Конференция  прошла в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Организаторы  конференции: Официальная гостиница Государственного Эрмитажа, Всемирный клуб петербуржцев, при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Подобного уровня мероприятие в рамках СПбМКФ на площадке Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа, проводится впервые!

На круглых столах конференции российские и международные эксперты обсудили актуальные вопросы в сфере моды, дизайна, легкой промышленности России, взаимодействие представителей fashion-сообщества с бизнесом, госструктурами, учебными заведениями. Международные гости и представители модных домов поделились своим опытом и секретами успеха, а представители главного музея Петербурга рассказали об исторической связи моды, искусства и культуры.

17 и 18 ноября на площадке гостиницы состоялось официальное открытие выставки «Искусство в пространстве моды». Куратор выставки – известный современный петербургский художник Елена Ткаченко. Впервые в России была представлена инсталляция из 4-х уникальных текстильных полотен, выполненных в авторской технике ручного плетения, которая получила название «живопись нитью». 

Хедлайнерами двухдневных мероприятий стали известные российские дизайнеры. 17 ноября в атриуме гостиницы прошёл показ завораживающей коллекции модного дома LARISSA POGORETSKAYA (Лариса Погорецкая). 18 ноября свою новую коллекцию весна-лето 2018 представил модный дом  CHAPURIN (Игорь Чапурин). 

С 16 по 18 ноября проходил VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, который объединил около 11 тысяч экспертов со всего мира для обсуждения вопросов, касающихся искусства, образования, сохранения культурного и исторического наследия. В рамках форума Всемирный клуб петербуржцев выступил организатором ряда мероприятий. Одно из них – тематическая конференция «Возрождение статуса Санкт-Петербурга как столицы моды, центра культурной и светской жизни», проходившая на протяжении двух дней в официальной гостинице Государственного Эрмитажа.

Модельеры и искусствоведы, художники и историки моды, дизайнеры и представители Правительства Санкт-Петербурга рассматривали Санкт-Петербург как центр легкой промышленности и индустрии моды. Кстати, именно такое название носит приоритетный проект Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, посвященный поддержке малого бизнеса этой сферы, а именно текстильных и швейных предприятий.

В интерьерах зала «Росси» эксперты обсуждали проблемы и перспективы развития индустрии моды в России, международный опыт, вопросы подготовки кадров и т.д.  18 ноября успешно прошел круглый стол «Модная революция. Часть II: бизнес ради искусства», который модерировала председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В.Т. Орлова. Какой период претерпевает российская мода – зарождение или возрождение? Начиная дискуссию, Валентина Трофимовна выразила мнение, что «возрождение» – не совсем корректное слово для Петербурга, «ведь начисто мы ничего и не теряли»«Во Всемирном клубе петербуржцев мы говорим не возрождение, а сохранение и развитие петербургских традиций», – подчеркнула В.Т. Орлова.

Первым революционером в области моды в России, конечно, был Петр I. На рубеже XVII-XVIII веков он издал указ о запрете на старый русский костюм: боярам и дворянам предписывалось носить немецкое платье по будням, а французское – по праздникам. С «Петровским гардеробом» можно ознакомиться в залах Государственного Эрмитажа, однако, по мнению Екатерины Васильевой, доцента СПбГУ, члена Союза художников России, незаслуженно забыт Меншиковский дворец, где собрана исключительная коллекция вещей Петра I и костюмов той эпохи. «Эти одежда и аксессуары были куплены и заказаны Петром I во время или сразу после Великого посольства, – пояснила Екатерина Васильева. – В них есть легкость обращения к моде. Казалось бы, простые вещи, но сделаны они с большим изяществом». С этого и начинаются революционные изменения в российской моде. «Любая мода в той или иной степени революционна. Когда происходят изменения в обществе, меняется мода. Когда меняется мода, происходят изменения», – считает Екатерина Васильева.

Переломным был и 1917 год, когда Петроград переоделся в черные юбки и белые блузки. Но это скорее общемировая тенденция, обусловленная появлением конвейера. Современная же мода – это попытка возвращения к индивидуальности.

О том, как происходило формирование петербургской моды и стиля начала XXI века, рассказала основатель Недели моды в Санкт-Петербурге «Дефиле на Неве» И.Е. Ашкинадзе. Первая неделя моды прошла в 2000 году, и с каждым сезоном проект развивался. За 28 сезонов, а время в индустрии моды измеряется именно сезонами, было представлено около 650 показов более 150 брендов. «Люди, живущие в Санкт-Петербурге и приезжающие сюда из других регионов, просто не могут не творить. Дизайнеры создают креативные коллекции одежды, которые надо увязывать с менеджментом», – уверена Ирина Евгеньевна, хотя, по ее признанию, менеджмент пока хромает.

Программа «Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды» как раз призвана оказать поддержку предприятиям этой отрасли, создать условия для ее роста. «Мы под ваши знания и творчество, – обратился к дизайнерам председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Э.И. Качаев, – хотим положить экономическую основу, чтобы развивать индустрию моды».

На протяжении нескольких часов спикеры обсуждали особенности формирования и продвижения бренда Петербурга как столицы российской моды. Резюмируя работу круглого стола, Валентина Трофимовна отметила: «Мы всегда очень надеемся, что в процессе общения, как сегодня, могут решаться какие-то вопросы или создаваться новые проекты. Необходимо осмыслить сегодняшнюю дискуссию и предложить некоторые из наших идей Правительству: возможно, это обернется положением или вовсе законом. В этом и есть смысл нашей деятельности».

В рамках тематической конференции также состоялись показы модных домов MONNALISA, LARISSA POGORETSKAYA, Игоря Чапурина и молодых дизайнеров-призеров международных конкурсов. Работала выставка-инсталляция «Искусство в пространстве моды».

Текст: Илона Жабенко

 

Фотографии конференции