«ЧТО ДЕЛАЕТ РОССИЯ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ…»

10 декабря 2017

Клуб провёл интереснейший вечер 10 декабря 2017 г. в «Зелёной гостиной» библиотеки им. Л. Н. Толстого вместе с Марком Леонидовичем Верба, доктором геолого-минералогических наук, весьма крупного геолога страны. Через друзей, в своё время окончивших Ленинградский горный институт, я ему позвонила и, к моему удивлению и радости, он сразу же согласился нам что-то интересное прочесть.

Первая лекция называлась, «Когда наступит конец света», что было реакцией общества на многочисленных публикациях в СМИ о предсказанном Апокалипсисе и гибели не только всего живого, но и планета должна была также исчезнуть. Я это время помню хорошо, потому что довольно большая часть населения поддалась этим мрачным мыслям.

Наш лектор обладал, как оказалось, недюжинным чувством юмора, и на мой вопрос, заданный в теме, он ответил обнадёживающе: «Ну, это просто! Через 200 миллионов лет!». Тут следует сказать, что Марк Леонидович серьёзно занимался исследованием связей мифов Священного писания с геологией, о чём написал великолепную книгу на эту тему, не только на русском, но и на английском языках. Кстати, он подарил эту книгу в здешнюю библиотеку и её можно прочесть.

Вторая лекция Марка Леонидовича состоялась 10 декабря 2017 года. Тема называлась «Что делает Россия на Шпицбергене…». Тема оказалась, практически малоизвестной, не только моему поколению, но и поколениям идущих за нами. Поэтому я воспользуюсь официальными источниками информации, поскольку записать всё, что говорил Верба, мне не удалось.

Начну с цитирования Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия, (БЭКМ):

 «ШПИЦБЕРГЕН (Spitsbergen) (древнерусское название Грумант, норвежское Свальбард), архипелаг в Северном Ледовитом океане, территория Норвегии. Около 62 тыс. км2. Население 3,9 тыс. человек (1986). Основные острова: Шпицберген (Западный Шпицберген), Северо-Восточная Земля. Высота до 1712 м (г. Ньютон). Ледники (общая площадь 35,1 тыс. км2), фьорды. Месторождения каменного угля. Административный центр — Лонгьир. Норвежский суверенитет над Шпицбергеном установлен международным Парижским договором 1920 (Шпицбергенский трактат), по которому Шпицберген объявлен нейтрализованной территорией. В 1925 Норвегия официально объявила Шпицберген частью Норвежского королевства.

А.Ф. Печникова