Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев

18 июля 2016

Радость дружеских встреч

На этот раз радость была особенной. К ней примешивались два чувства: удивление и гордость. Неужели нам 25? Радостные годы, как правило, пролетают мгновенно…

И тем не менее, именно свои четверть века собрались отметить в Меншиковском дворце члены Всемирного клуба петербуржцев. Торжественная ассамблея, посвящённая этому событию, была на удивление многолюдна. Клуб наглядно подтвердил свою «всемирность». И всё-таки появление Мэри Крюгер меня поразило. «Неужели Вы прилеетли из Вашингтона?» - «Конечно. И не могла не прилететь. Много вы найдёте в мире вольных сообществ, которые существуют 25 лет? Я горжусь нашим клубом.» Мэри Крюгер – генеральный консул Соединённых штатов Америки в Петербурге с 2004 по 2008 год – вступила во Всемирный клуб петербуржцев ещё в 1996 году… Помню замечательные вечера, которые мы проводили совместно с американским консульством. И как много об Америке тогда узнали….

А вот и ещё один зарубежный член Клуба – Елена Лапина-Балк. Елена живёт в Хельсинки. Литератор, поэт, прозаик, автор нескольких книг, член финского отделения Международного Пен-клуба. Она руководит проектом литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», выходящим в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»; в нем печатаются и члены клуба. Наш разговор переходит в обсуждение очередного выпуска…

… Раздаются звуки гимна, написанного для своих одноклубников знаменитым композитором Сергеем Слонимским. Все встают. Президент клуба, директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский открывает Ассамблею. Зачитывает многочисленные поздравления. Среди них – поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, старейшего члена Клуба ещё с 1990-х годов, когда он был председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Клуб, по словам Президента, проводит «большую восстребованную работу, направленную на возрождение традиций просветительства, поддержки одарённой молодёжи».

Нас поздравили губернатор города и председатель законодательного собрания, пришли поздравления от Таллиннского Городского Управления и города Нарвы, с которыми

нас связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Нас также поздравили наши друзья из Франции, Греции, США, Канады, Сербии, Израиля, Германии…

М.Б. Пиотровский подвёл итоги двадцатипятилетней деятельности Клуба, который за эти годы стал неотъемлимой культурной доминантой Санкт-Петербурга.

Клуб принял участие в федеральной программе «Россиия, открытая миру. 300 лет Санкт-Петербургу», возродил «Петровские аасамблеи» в Эстонии, при поддержке Клуба в Финляндии учреждена литературная премия имени В. Сирина – за сохарнение традиций русской словестности и развитие современной литературы…

Председатель Правления клуба Валентина Трофимовна Орлова подчеркнула особое значение детских программ: международного конкурса юных талантов «Звезда Прометея», «Петербург глазами молодых», «Связать разорванную нить». С участием Клуба ежегодно проходит международный конкурс для студентов и аспирантов памяти петербургского историка Олега Кена. ,

На Ассамблее были объявлены объекты города, включенные в «Белую книгу», и награжденные «знаком соответствия». Это маленький квадратик из чистого золота, величиной сантиметр на сантиметр, с выгравированным числом 122,5. Лауреатами этого знака стали Каменноостровский театр и журнал «Капитель».

На вечере было представлено издание «Избранное в пяти книгах» Юрия Димитрина, вышедшее в серии «Библиотека Всемирного Клуба

Завершил Ассамблею концерт Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России, члена Клуба Сергея Стадлера. Но никто не расходился… Дождь, который набухал, но так и не пролился, позволил участникам праздника перейти в сад Меншиковского особняка, где продолжалось самое главное действие – радость человеческого общения…

Тамара Скобликова

Фотографии ассамблеи