Состоялось открытие выставки " Александр Алексеев - мастер книги"

23 сентября 2016

23 сентября в 16 часов в Главном штабе Эрмитажа состолось открытие выставки «Александр Алексеев - мастер книги».

Александр Александрович Алексеев (1902-1982 г.г.) - российский эмигрант «первой волны», выдающийся художник-график и режиссёр-аниматор. Его творчество является достоянием французской, русской и мировой культуры.
С 1921 года А. Алексеев жил и работал во Франции. Его деятельность началась в Париже в мастерской известного театрального художника С. Судейкина, а уже в 1924 году Алексеев заявил себя как яркий и талантливый книжный график, чьё имя входит в число десяти имён лучших книжных графиков мира.
В мировой кинематограф Алексеев вошёл с новыми, изобретёнными им технологиями. Наиболее известная из них - техника "игольчатого экрана", которую он использовал и для кино, и для «оживления» графики.
Исследователи творчества художника считают его прародителем компьютерной графики, уникальным художником, открывшим богатейшую гамму тонов от чёрного до белого.
Похоронен А. Алексеев в Ницце на Английском кладбище. Долгое время в России об Алексееве, кроме очень узкого круга специалистов, никто не знал. Но вот уже почти двадцать лет Всемирный клуб петербуржцев ведёт большую работу по возвращению на Родину имени знаменитого соотечественника: в 1997 году в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» вышла книга «Безвестный русский, знаменитый француз», издаются книги с его иллюстрациями, проводятся выставки графики, ретроспективные показы фильмов А. Алексеева, культурные акции памяти, публикуются статьи и др.

Открытие выставки Александра Алексеева в Государственном Эрмитаже для Всемирного клуба петербуржцев и большая радость, и гордость. В этом году исполнилось 20 лет клубному проекту «Александр Алексеев. Возвращение на Родину». Он реализуется в рамках клубной программы «Возвращение забытых имён», связанной с открытием имен неизвестных на родине, но выдающихся соотечественников, которые, живя в эмиграции, своим творчеством умножали престиж и Славу России. Именно таким художником был Александр Алексеев.

Младший сын военного атташе России в Турции, кадет 1 Петербургского кадетского корпуса Алексеев стал во Франции, где он жил с 1921 года, знаменитым, одним из лучших в мире книжных графиков и режиссёров-аниматоров. В своём творчестве Александр Алексеев постоянно обращался к Русской классической литературе и музыке. Россия жила в нем всегдашней неизбывной болью. Но в России имя художника было неизвестно, никогда не печатались книги с его уникальной графикой, не демонстрировались его фильмы. И только в конце ХХ века, в 1999 году Всемирный клуб петербуржцев выпускает первую в России книгу о жизни и творчестве А. Алексеева «Безвестный Русский, знаменитый француз». Книга была представлена в клубе, затем, по традиции, подарена и разослана в различные библиотеки России и за рубеж. За эти годы в клубе состоялось много интересных событий, связанных с именем художника: 
- в 2001 году во дворце Меншикова клуб отметил 100-летие со дня рождения Алексеева. Здесь впервые собравшиеся увидели графические работы художника из коллекции Марка Башмакова.
- вечер «Художник Алексеев. Возвращение на Родину». 2004 год.
- вечер «А. Алексеев. Диалог с книгой». К пятилетию издательства «Вита нова». 2005 год. И др.
Было организовано несколько выставок: в Пушкинском Доме «А. Алексеев. «Слово о полку Игореве». (2009 год.), выставка графики в Музее истории города "Возвращение в Петербург» (2011 год).
Клуб провёл вечер, посвящённый жизни и творчеству художника в Доме русского зарубежья в Москве.
Особо тёплые слова я хотела бы сказать в адрес нашего постоянного надежного партнера - издательство «Вита нова», которое принимает участие во всех наших мероприятиях. Это издательство впервые в России выпустило прекрасные книги Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, Б.Л. Пастернака с иллюстрациями А. Алексеева.
В мероприятиях клуба в разное время принимали участие мэр Петербурга А.А. Собчак, генеральные консулы Франции в Санкт-Петербурге, дочь художника Светлана Алексеева-Рокуэлл, его племянница Елена Федотова - инициатор проекта, лауреат премии Оскар мультипликатор Александр Петров, художник Михаил Шемякин, друживший с Алексеевым, живя во Франции, замечательный художник-мультипликатор Юрий Норштейн, учёный-русист Жорж Нива, обладатель лучшего в мире собрания произведений и архивов первой волны Русской эмиграции Ренэ Герра.
Мероприятия клуба сопровождались показом. фильмов о художнике и анимационных фильмов Алексеева.
Мы горды тем, что двадцатилетняя деятельность Всемирного клуба петербуржцев увенчалась успехом: сегодня имя Русского художника Александра Алексеева знают не только в Петербурге и Москве, но и в других регионах России и за рубежом.
Выставка его творчества в лучшем музее мира - Эрмитаже - свидетельствует о высоком признании этого уникального Мастера книжной графики.