«Петербург глазами молодых»

31 мая 2016

В рамках программы «Петербург глазами молодых» для представителей СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района» состоялась экскурсия, посвященная легендарному директору Павловского дворца, восстановившему его из руин после окончания Великой Отечественной войны - Анне Ивановне Зеленовой. Экскурсовод Екатерина Романова, студентка 1 курса педагогического колледжа №1 им. Некрасова, выпускница краеведческого объединения Славянка, рассказывала об А. И. Зеленовой не иначе как о музе, ангеле-хранителе Павловска. Именно А. И. Зеленова сделала все возможное и невозможное, чтобы эвакуировать экспонаты дворца, сохранить парковую скульптуру в 1941 году и, прожив всю блокаду в подвалах Исаакиевского собора, вернуться в любимый дворец, чтобы подарить ему вторую жизнь. В 1944 году, отступая из Павловска, немцы оставили бомбы с часовым механизмом. Спустя сутки дворец запылал. Понадобилось более 30 лет, чтобы вернуть ему первоначальный облик. Экскурсанты побывали в мемориальном кабинете Анны Ивановны, узнали о ее жизни, совместной работе  с реставраторами и хранителями музея.

 При знакомстве с павильонами, расположенными в Павловском парке, особое внимание было уделено следам, оставленным Великой Отечественной войной. Несмотря на то, что экскурсия была посвящена тяжелым событиям истории, встреча была наполнена радостью и оптимизмом. Экскурсанты не только с удовольствием слушали Екатерину Романову, задавали вопросы, но и были готовы покорить 600 га парка, чтобы увидеть все его районы и достопримечательности. Однако маршрут вел за черту парка - к месту будущего памятника А. И. Зеленовой. Проект и установка памятника являются одними из самых обсуждаемых проблем города на сегодняшний день. Прошло уже 8 лет с момента установки закладного камня. Памятник музе Павловска по-прежнему ждет своего часа... Эта тема стала за последние годы близка многими жителям города.

 Екатерина Романова сама является павловчанкой. Совсем недавно она защитила исследовательскую работу в Юношеском университете Петербурга, в которой тщательным образом изучила все известные источники и литературу по жизни Анны Ивановны. Экскурсия является ее личным вкладом в общее дело. Гости поблагодарили за познавательную прогулку и в скором времени намерены вернуться, чтобы продолжить посещение прекрасного Павловска.