Церемония вручения премии "Балтийская звезда"

3 октября 2016


3 октября в Эрмитажном театре состоялась XIII Церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».

Лауреатами премии «Балтийская звезда» в 2016 году стали:

- латвийский актер Ивар Калныш;

- народный артист РСФСР, режиссер театра и кино Андрей Кончаловский;

- эстонский актер и режиссер Эльмо Нюганен;

В номинации «Память» кинорежиссер Алексей Балабанов (Россия).

Премия в номинации «За поддержку культуры» вручена музею современного искусства Эрарта (Россия).

В этот раз «Балтийскую звезду» приурочили к Году кино, поэтому и получили награду актёры и режиссёры, чья творческая биография связана с «важнейшим из искусств».

Один из лауреатов – известный латвийский и российский актёр Ивар Калныньш.
– Спасибо, что заметили меня, – поблагодарил артист. – Буду носить эту звезду в знак дружбы между нашими народами.

Ещё одна награда уедет в Таллин, её получил эстонский режиссёр и актёр Элмо Нюганен.
Андрею Кончаловскому, только что представившему на фестивале «Балтийский дом» трилогию по Чехову, награду вручала Светлана Кармалита – вдова Алексея Германа.

Среди лауреатов разных лет есть мои друзья, есть люди, у которых я учился. И очень горжусь, что попал в такую компанию, – сказал Андрей Сергеевич.

В номинации «Память» награду присудили кинорежиссёру Алексею Балабанову. Получал «Балтийскую звезду» продюсер и режиссёр Сергей Сельянов.

Было бы справедливо, если бы Алеша сам вышел сюда и получил эту премию, – сказал Сельянов. – Но это не от нас зависит. А вот память зависит именно от нас. И то, что «Балтийскую звезду» Балабанову вручают именно в Петербурге, это важно. Алексей родился на Урале, а сюда приехал в 1990-м. Прокатился на велосипеде по Васильевскому острову и остался навсегда.
Международная премия «Балтийская звезда» вручается в Петербурге в 13-й раз.

***

Международная премия «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона учреждена в 2004 году Министерством культуры Российской Федерации, Союзом театральных деятелей Российской Федерации, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром Национальной Славы и Фондом «Балтийский международный фестивальный центр».