«Белая», «Красная» и «Черная» книги Всемирного клуба петербуржцев.

14 октября 2016

 

 

14 октября, в пятницу, состоялась презентация «Белой», «Красной» и «Черной» книг Всемирного клуба петербуржцев. Представил книгу – президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.

Всемирный клуб петербуржцев, как независимая общественная организация горожан разных поколений, профессий и социальных групп, объединенных любовью и уважением к славному прошлому и надеждой на достойное будущее Петербурга, исходит из неоспоримого факта принадлежности градостроительного и архитектурного феномена уникальной исторической городской среды Санкт-Петербурга всем петербуржцам прошлых, настоящих и будущих поколений.

В последние годы значительно активизировалась градостроительная, архитектурно художественная и благоустроительная деятельность в исторической среде нашего города. Вызывают тревогу многочисленные факты грубых ошибок и сознательных нарушений, допущенных при согласовании проектов и строительстве, уже приведших к значительным эстетическим потерям: искажению ценных городских видов и перспектив, нарушению масштабов и принципов застройки основных городских пространств, набережных, площадей, утрате петербургского стиля при благоустройстве города.

Всемирный клуб петербуржцев полагает, что сегодня градостроительная, архитектурно художественная и благоустроительная деятельность не могут осуществляться без учета мнения петербургской общественности и зависеть исключительно от решений инвесторов, городских властей и специалистов. Не могут подвергаться  ревизии основополагающие качества исторически сложившейся градостроительной ситуации и архитектурно- художественной среды Петербурга.

В целях содействия в градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности Всемирный клуб петербуржцев осуществляет общественную систему оценки, как достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства, так и предостережения от вероятных ошибок и общественного порицания грубых градостроительных нарушений и архитектурных неудач, допущенных в исторической городской среде Петербурга.

Регулярно проводятся заседания «Круглого стола по эстетике городской среды» Всемирного клуба петербуржцев по вопросам сохранения и развития уникальной среды Санкт-Петербурга с участием представителей городских властей, общественности, специалистов и СМИ.

По результатам заседаний консолидированная общественная оценка как достижений, так и неудач, в области градостроительства, архитектуры и благоустройства отображается в "Белой книге. Красной книге. Черной книге". Объекты последних лет, несоответствующие духу и традициям Петербурга, допущенные грубые нарушения, ошибки и неудачи в области градостроительной, архитектурно художественной и благоустроительной деятельности  заносятся в «Черную книгу», достижения - в «Белую книгу», а предостережения о возможных утратах и необоснованных решениях - в «Красную книгу».

На представление были приглашены представители профессиональных сообществ и творческих союзов – известные архитекторы, художники, дизайнеры, историки архитектуры, а так же – представители законодательной и исполнительной властей, городской общественности, петербургских деловых кругов.

Вечер посвящен III годовщине официальной гостиницы Государственного Эрмитажа, партнера Всемирного клуба петербуржцев.                                                                                         Фотографии с презентации.