XXIV городской конкурс на звание «Лучший юный экскурсовод года»

18 марта 2015

18 марта в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных при поддержке Всемирного клуба петербуржцев и культурно-патриотического молодёжного общественного движения «Юные за возрождение Петербурга» прошёл финал XXIV-го городского конкурса экскурсоводов-школьников.

В этом году в конкурсе приняли участие 82 юных экскурсовода, учащиеся 4-11 классов. Заседания секций для ребят разных возрастных групп проходили в парадных залах Аничкова дворца: Золотой, Голубой и Малиновой гостиных, а также в Комнатах сказок и библиотеке Александра III.   

Для каждой возрастной группы был установлен свой формат выступления. Так, учащиеся 5-6 классов должны были рассказать фрагмент самостоятельно подготовленной экскурсии. Учащимся 7-11 классов было необходимо представить объект, относящийся к одному из архитектурных стилей XVIII-XX веков, включив его в маршрут возможной экскурсии. Участники вытягивали карточки с указанными стилями и в зависимости от этого выбирали объект рассказа и показа.

Среди учеников 7-11 классов было определено 7 победителей, которые поборолись в суперфинале за звание лучшего юного экскурсовода года, представляя остановки своих авторских экскурсий. После каждого выступления профессиональное жюри определяло  победителя путём открытого голосования. В этом году многие участники выбрали объекты, не включенные в традиционные туристические маршруты, такие как загадочный Египетский дом на Захарьевской улице или памятник «Стерегущему». Вместе с экскурсоводами-финалистами зрители смогли окунуться в атмосферу Серебряного века, «побывав» в кафе «Бродячая собака», совершить прогулку по петербургским дворам и услышать трогательную историю создания памятника доброй собаке Гаврюше.

По итогам голосования жюри отдало предпочтение Кирилловой Валерии, учащейся лицея № 408 Пушкинского района, и Косоротиковой Александре, воспитаннице историко-краеведческого клуба «Петрополь». Приз зрительских симпатий разделили Кириллова Валерия и Мичурин Фёдор, воспитанник ДДЮТ Кировского района. Диплом «За петербургский стиль» от Всемирного клуба петербуржцев получила Светлана Ким, учащаяся  СОШ № 305 Фрунзенского района.

                           Член молодёжной секции Всемирного клуба петербуржцев Варламова Александра