Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев

10 февраля 2015

5 февраля в Эрмитажном театре состоялась Торжественная Ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 24-ой годовщине со дня рождения Клуба. Праздник был двойным, потому что в январе 2015 года исполнилось 20 лет, как Михаил Борисович Пиотровский является президентом Клуба.

На Ассамблее собрались представители дипломатического корпуса различных стран таких, как Армения, Израиль, Индонезия, США, Корея, Франция, Швейцария. Поздравить Клуб с праздником пришли и депутаты Законодательного собрания, представители Правительства Санкт-Петербурга, известные ученые и артисты, руководители банков, издательств, музеев и библиотек.

Перед началом мероприятия в фойе театра Михаил Борисович представил гостям уникальную вазу середины 1830х годов с копией литографии П.И.Разумихина «Памятник Александру I».

Но вот гости расположились на своих местах в зрительном зале, поднялся занавес, и зазвучал величественный гимн Клуба в исполнении самого композитора, члена Клуба Сергея Слонимского.

Затем с приветственным словом выступил президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский. Он прочитал отрывок из стихотворения Александра Городницкого «Вспомним блокадные скорбные были…», отметив значимость и важность годовщины 71-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Также Пиотровский подчеркнул насыщенность 2014 года событиями, связанными с 250-летием Эрмитажа.

Председатель правления Валентина Трофимовна Орлова рассказала о результатах деятельности Клуба по сохранению исторического и культурного наследия города. В прошедшем сезоне под председательством М.Б.Пиотровского состоялись заседания Круглого стола по вопросам эстетики городской среды, которые являются методом общественной оценки градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности в Санкт-Петербурге. Консолидированная оценка объектов градостроения отражена в «Белой» (достижения), «Красной» (предостережения о возможных утратах) и «Чёрной» (ошибки и неудачи) книгах Всемирного клуба петербуржцев.

Объекты, занесённые в «Белую книгу», на Ассамблее были отмечены почетным дипломом и золотым «Знаком соответствия». По решению последнего заседания Экспертного совета в Белую книгу были внесены: отель «Эрмитаж», памятник Доменико Трезини, церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, комплекс «Ткачи» и Ратная палата в Пушкине.

Усилия Клуба по сохранению исторического наследия были отмечены на историко-культурном Форуме Русского мира, где доклад «Деятельность Всемирного клуба петербуржцев в области сохранения культурного наследия» был признан одним из лучших сообщений Форума.

Особое предпочтение Клуб отдает детским программам, способствующим развитию и поощрению юных талантов. Международный конкурс «Звезда Прометея», ставший за 19 лет традиционным, посвящён памяти первого президента Всемирного клуба петербуржцев, выдающегося учёного, общественного деятеля, профессора Санкт-Петербургского университета Никиты Алексеевича Толстого. На очередной ежегодной конференции «Родословные петербургских семей в истории России» юные исследователи, погружаясь в тайны своей родословной, открывали редкие страницы отечественной летописи культуры.

Валентина Трофимовна отметила активную деятельность Молодежной секции Клуба. В рамках волонтёрской программы «Петербург глазами молодых» было проведено уже более 50-ти краеведческих экскурсий и игр по истории Санкт-Петербурга для воспитанников детских домов, интернатов, граждан пожилого возраста и жителей социальных домов. Также в прошлом году в парижском высшем учебном заведении ордена иезуитов Centre Sèvres состоялся коллоквиум, посвященный 200-летию со дня рождения князя Ивана Сергеевича Гагарина, религиозного деятеля, мыслителя и литератора. В коллоквиуме наравне с известными учеными и представителями европейской общественности принял участие член Молодежной секции Клуба Федор Ильин.

Значительным событием сезона стало открытие восстановленного надгробия на могиле четы Баратынских на Новодевичьем кладбище. С благодарственной речью выступила настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София, которая отметила, что восстановление надгробия стало важным символом уважения и благодарности потомкам поистине выдающимся петербуржцам.

С удовлетворением можно отметить укрепление и развитие международных связей Клуба, чему в определённой степени способствуют Международные премии «Балтийская звезда» и «Премия имени Николая Рериха», одним из учредителей которых является Клуб. При его поддержке ежегодно проходит Международный конкурс для студентов и аспирантов памяти петербургского историка Олега Кена. В прошедшем сезоне Пушкинским Домом, издательством «Вита Нова» и Всемирным клубом петербуржцев учреждена премия «Книжный червь» как ежегодная профессиональная награда подвижникам книжного дела.

Важным международным событием стало открытие площади имени адмирала И.Ф.Крузенштерна в городе Таллине в знак памяти великого российского мореплавателя. Одним из инициаторов этого события был Клуб. На Ассамблее выступил потомок Ивана Федоровича Алексей Крузенштерн, который поблагодарил членов Клуба за сохранение национального достояния и его трансляцию на международной арене.

На Ассамблее были представлены книги, вышедшие в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: Анатолий Каплан «Ленинград»; Гете Собрание сочинений в 10 томах, том 1.; С.Ю.Иванов «Экзотерические этюды» и Бобринский «Эрмиты. Петербургская сказка». Особо была отмечена презентация книги о блокаде и холокосте «Вдохновение жить» в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хайфе при содействии Российского культурного центра в Тель-Авиве.

Пополнились и ряды членов Клуба. Носителями почетного статуса стали: Лилиана Фатерина – директор по работе с VIP-клиентами банка «Объединенный финансовый капитал»; Павел Котляр – заведующий сектором изучения истории музейного комплекса «Петергоф»; и Дэвид Розенсон – президент благотворительного фонда АВИ ХАЙ.

В заключение торжественной части Ассамблеи выступила народная артистка России, солистка Мариинского театра, член Всемирного клуба петербуржцев Ольга Кондина. Ольга Дмитриевна исполнила проникновенный романс «Мой голос для тебя и ласковый, и томный» (А.Рубинштейн/ А.Пушкин), ангельскую Ave Maria Шуберта и ряд других произведений.

Завершился вечер неформальным общением между гостями и членами Клуба.

Фотографии ассамблеи

 

 


                                            Харлампиев Николай Борисович, член Всемирного клуба петербуржцев