Презентация книги «Отечественное кораблестроение»

24 июня 2015

24 июня 2015 года  в преддверии открытия VII Международного военно-морского салона, в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее состоялась презентация книги «Отечественное кораблестроение», изданной под общей редакцией Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации адмирала Виктора Чиркова. Авторы Половинкин В.Н., Фомичев А.Б.

 Это третья книга авторского коллектива, возглавляемого Главнокомандующим ВМФ РФ Виктором Чирковым. Как и в предыдущих произведениях («Военно-морской флот и геополитика»,  «Поход в бессмертие») вопросы флота, судостроения, кораблестроения рассматриваются в контексте геополитики и российской истории.


 Книга оригинальна не только с точки зрения выявления ранее неизвестных фактов и событий, но и с позиции современного комплексного осмысления истории. Данная монография представляется авторским коллективом,  как дань уважения создателям российского ВМФ, «правителям», руководителям флота и промышленности, корифеям отечественного кораблестроения.

 В Военно-морском музее собрались руководители судостроительных предприятий, ученые, адмиралы, офицеры и ветераны флота, члены Всемирного клуба петербуржцев, коллеги и друзья авторов.

 Авторский коллектив объединил ученого (В.Н. Половинкин, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель экспертного совета ВАК), кораблестроителя практика (А.Б. Фомичев, возглавлявший два старейших крупнейших кораблестроительных предприятий: Балтийский завод и Северная верфь) и Главнокомандующего  ВМФ России (В.В. Чирков  российский флотоводец, адмирал, Главнокомандующий  ВМФ c 2012). Для подобной работы коллектив немногочисленный, но крайне продуктивный. Ему удалось создать научный труд, по форме близкий к художественному повествованию. Это не только история кораблей,  а история идей и людей, воплощающих идеи во благо своему Отечеству.

 Именно личности, а не абстрактные специалисты - кораблестроители формируют облик будущего флота и принимают политические и экономические решения по реализации долгосрочных планов. Заслуга авторов, что за каждым описанным в книге проектом отдается дань уважения его инициаторам, проектантам и строителям.

 Военно-морской флот неотделим от истории любой прибрежной страны. Периоды процветания и упадка ведущих государств, так или иначе, прямо или косвенно, связаны с интенсивностью военного кораблестроения, с победами и поражениями в войнах на море. Современное состояние и перспективы развития ВМФ всецело определяются направленностью, как внешней государственной политики, так и её морской составляющей. Направленность военной стратегии государства, его внешняя политика определяют принципы и конкретное содержание военно-морского искусства, планы и тенденции развития кораблестроительной и судостроительной отрасли, программ вооружения и военного кораблестроения. Эта идея, раскрытая в двух предыдущих книгах авторов подтверждается и настоящем издании.

 Хотя книга о флоте российском, существенное внимание в ней уделено иностранным кораблестроительным программам и отдельным проектам. Авторы проводят исторические и  технические параллели. Вспоминаются технические решения, ведущие конструкторы и флотоводцы иностранных государств в виртуальном диалоге с нашими флотоводцами и конструкторами. Во многом исход будущих сражений определялся теми и другими еще на этапе создания кораблестроительных программ и концептуального проектирования.

 Системное изучение истории флотов, истории развития типов и классов кораблей совместно с исследованием тенденций и принципов развития морского вооружения и военной техники позволили авторам не только зафиксировать национальные закономерности в развитии кораблестроения, но выявить и обозначить  перспективные направления формирования будущего ВМФ.

 В книге показана объективная зависимость военного кораблестроения от государственной политики в области морской деятельности, от личностей, стоящих во главе государства и флота, от понимания  геополитических реалий, с учетом экономической ситуации, а также от нравственной атмосферы в обществе и  отношению его к военному флоту. Подчеркнута ведущая роль Военно-морских сил в решение проблем государственной политики в современных условиях. Особую актуальность приобрела эта тема в ходе недавних событий, в которых военно-морской флот стал главным инструментом восстановления исторической справедливости и воссоединения Крыма с Россией.

 Расцвет кораблестроения всегда совпадал с этапом укрепления государственности, экономики, позиций России на мировой арене. Более того, благодаря  реализации кораблестроительных программ, появлялась возможность поддерживать этот высокий международный статус. Сегодня, как никогда ранее, Российской Федерации требуется мощный, сбалансированный ВМФ. Учёт уроков истории представленных в настоящем издании, может  помочь  избежать ошибок в настоящем и, что самое главное в будущем.

 Разные периоды истории, разные ситуации и обстановка в стране, но во всех случаях возрождения Флота имело место концентрация политических, экономических и научных сил общества на решение общей национальной задачи и это единение обеспечивало успех.

  

Сила флота не в громадах, не в бронированных "армадах" сила в духе и в сердцах...

Адмирал С.О.Макаров

 

 Сергей Иванов

Shipbuilding.ru