«Петербург глазами молодых»

26 июня 2015

Кому Бог желает оказать милость,

Того Он посылает в мир,

Тому Он хочет показать свои чудеса

В горах и в лесу, на реке и в поле…

Эти строчки прозвучали в завершение лекции «Александр Андреевич Чикин – изобретатель, путешественник, художник», которая была прочитана 26 июня 2015 года для граждан пожилого возраста, представителей СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Центрального района Санкт-Петербурга. Лектором выступила выпускница историко-краеведческого клуба «Петрополь» Валентина Чикина. По мнению В. Чикиной, данный отрывок из немецкого стихотворения в конце путевого дневника А.А. Чикина был девизом его жизни.

Александр Чикин является однофамильцем Валентины, это подвигло девушку на серьезное изучение его биографии.

В ходе лекции слушатели узнали о значительном вкладе А.А. Чикина в науку и культурную жизнь Северной столицы на рубеже XIX-ХХ вв. Образование он получил в Императорской Академии Художеств. Очень любил путешествовать. Валентина работала в архиве Русского Географического общества и там обнаружила интересные дневники А.А. Чикина, где рассказывается о его путешествии по экваториальной Африке и остановке первым из русских путешественников у величайшей вершины Африки – Килиманджаро.

А.А. Чикин изучал мир не только во время путешествий, но и занимаясь наукой. После революции Александр Чикин стал сотрудником Государственного Оптического Института и первым изготовил сферические и параболические зеркала для отражательных телескопов, которые до этого времени в России не производились. О личной жизни А.А. Чикина пока известно не много. Он был женат на Вере Ивановне Скорино и имел двух детей. Умер в возрасте 58 лет 25 июля 1924 года и похоронен на Смоленском Православном кладбище.

Валентина работала над этой темой два года, знакомилась с источниками и материалами в архивах, библиотеках и музейных фондах Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря своей работе она надеется возродить интерес к незаслуженно забытому имени А.А. Чикина. В ближайшее время Валентина планирует выпустить книгу, посвященную биографии Чикина, и установить мемориальную доску на доме, где он жил в нашем городе (7 линия В.О., д.38). К сожалению, пока вопрос о финансовой поддержке этих задумок остается открытым.