«Петербург глазами молодых»

23 июня 2015

23 июня в рамках программы «Петербург глазами молодых» состоялась лекция «Жизненный путь и творчество Екатерины Васильевны Звонцовой» для СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»  Центрального района Санкт-Петербурга.

Ученица 11 класса Лицея №387, выпускница Юношеского Университета Петербурга Ольга Шушкова подготовила рассказ о замечательном художнике-графике – Екатерине Васильевне Звонцовой. Участники лекции смогли познакомиться не только с биографией и творческим наследием Екатерины Васильевны, но и узнали о людях, которые оказали влияние на ее творчество. Это родители - отец Василий Михайлович Звонцов (прославленный художник-график) и мать Мария Леонидовна Рудницкая (живописец), а также преподаватель Алексей Федорович Пахомов.

 Слушатели узнали много нового о графике как о виде изобразительного искусства, о техниках печатной и уникальной графики. Были представлены некоторые работы из серии художника «Цирк», включающей в себя более 300 произведений. Также подробно было рассказано о серии «Псковская деревня», этой темой Екатерина Васильевна занималась на протяжении всей жизни. Визуальным материалом для лекции послужили фотографии картин Екатерины Васильевны, которые хранятся в музеях нашей страны, в том числе в Музее Циркового искусства в Санкт-Петербурге, Музее-заповеднике А.С.Пушкина, Белгородском художественном музее и др.

Участники лекции признались, что раньше ничего не знали об этом художнике, поэтому тема лекции их заинтересовала. Однако затем некоторые из них вспомнили, что видели работы Екатерины Васильевны ранее и были рады теперь узнать об авторе.

 Часто когда мы слышим словосочетание «современная скульптура», мы представляем что-то необычное, специфическое, абстрактное, не вписывающееся в среду исторического центра. Однако наши представления не всегда являются верными - многие петербургские скульпторы стараются не забывать историю своего города и увековечивают ее в своеобразных формах.