«Петербург глазами молодых»

20 августа 2015

«Русский Леонардо»

20 августа 2015 года в рамках программы «Петербург глазами молодых» для граждан пожилого возраста и инвалидов, представителей СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Василеостровского района Санкт-Петербурга была проведена лекция «Русский Леонардо». Так Валентина Чикина, член молодежной секции Всемирного клуба петербуржцев, назвала в одном из ответов на вопросы слушателей героя своего исследования – Александра Андреевича Чикина, поскольку он всегда стремился познавать новое и никогда не останавливаться на достигнутом.

Еще в детстве А.А. Чикин увлекался рисованием, собирал свою коллекцию бабочек. В 1885 году Александр Андреевич едет в Петербург и поступает в Императорскую Академию Художеств. Обучившись искусству графики, он работал иллюстратором. В Академии А.А. Чикин не только освоил любимое дело, но и встретил человека, который разделял его интересы и мечты - Павла Георгиевича (Егоровича) Щербова. Вместе с товарищем А.А. Чикин совершил путешествие по Экваториальной Африке (в 1888 году), друзья съездили на Кавказ и в Персию (в 1890 году), планировали еще одно путешествие в Западную Африку. Валентина изучила выпуски журнала «Всемирная иллюстрация», где был опубликован рассказ Александра Андреевича «По Персии. Путевые заметки художника». Основываясь на тексте этого источника, можно судить, что А.А. Чикин хорошо владел фототехникой, а также следил за политическими новостями и увлекался историей этих мест. Согласно путевому дневнику Александра Чикина он успел объездить 55 городов мира за всю свою недолгую жизнь. Он умер в возрасте 58 лет.

За эти годы он успел сделать большой вклад в области астрономии и физики. Александра Чикина можно назвать пионером отечественной оптики. Уже в детстве Александр Андреевич начал увлекаться биологией, алхимией и астрономией. В 1911 году А.А. Чикин изготовил свое первое параболическое зеркало, которое является одной из важных частей телескопа. После революции Александр Чикин стал сотрудником Государственного Оптического Института и занимался изготовлением этих зеркал. А.А. Чикин стремился распространить научные знания среди широких общественных кругов, поэтому он написал много научно-популярных статей по мироведению для журнала «В мастерской природы».

А.А. Чикин является однофамильцем Валентины, она собирается продолжать свою работу и, как «Русский Леонардо», не останавливаться на достигнутом. Еще многие тайны хранит в себе биография этого человека. 24 сентября 2015 г. исполняется 150 лет со дня его рождения. К этому дню будет опубликована статья в одной из петербургских газет, а также выпущена коллекционная марка. Слушатели выразили Валентине благодарность за проведенную лекцию и пожелали дальнейших творческих и научных успехов.