«Петербург глазами молодых»

15 июня 2015

15 июня 2015 года в рамках программы "Петербург глазами молодых", направленной на поддержку социально незащищенных слоев населения, состоялась экскурсия для СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»  Центрального района Санкт-Петербурга на тему «Непарадный Петербург. Современная городская скульптура». Экскурсию провела выпускница историко-краеведческого клуба «Петрополь» Александра Косоротикова.

Экскурсанты смогли не только полюбоваться неповторимыми работами современных петербургских скульпторов, но и вспомнить трагические моменты истории России, в частности, у скульптурной композиции «Три ангела», установленной в память о трех утраченных церквях, находившихся на Социалистическойулице и улице Правды. Рассматривая скульптуры, можно выстроить своеобразные исторические параллели. Например, скульптуру «Режиссер», которая также имеет альтернативное название «Агитатор», можно сравнить с одним из тех агитаторов, которые в революционное время призывали разрушить духовную жизнь людей, уничтожать иконы и крушить храмы, а скульптуру «Слепой» - с Россией, которая как и он бредет и ищет свой путь в истории, в бушующем мире. Скульптуры на улице Правды связаны между собой, являются единым целым, передают одну идею – это своеобразный знак памяти и покаяния. Кроме того удалось увидеть воссозданное мозаичное панно «Христос, благословляющий детей» на фасаде здания Института кино и телевидения, бывшего Училища Святейшего Синода, при котором была домовая церковь, одна из тех, в память которых установлена композиция «Три ангела».

Экскурсанты также навестили и добрую бродячую собаку Гаврюшу, по легенде исполняющую самые заветные желания. Завершилась экскурсия прогулкой по скверу у ТЮЗа, где можно увидеть уникальные работы, выполненные кузнечными мастерами и подаренные Петербургу на 300-летие.