«Петербург глазами молодых»

9 февраля 2015

9 февраля 2015 года в рамках программы «Петербург глазами молодых» для отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов СПбГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга» состоялась лекция «Честное слово честного человека» о князе Иване Сергеевиче Гагарине (1814-1882), иезуите, религиозном деятеле, мыслителе, литераторе.

Член Молодежной секции клуба Федор Ильин рассказал о результатах своей исследовательской работы, посвященной жизни и деятельности И.С.Гагарина, которому отечественные философия и литература обязаны, например, сохранением и публикацией произведений П.Я.Чаадаева и Ф.И.Тютчева.

Фёдор познакомил слушателей с петербургскими и московскими адресами семьи князей Гагариных, рассказал о сохранении фамильных особняков Гагариных в Москве, а также зданий, в которых Общество Иезуитов осуществляло свою деятельность в Петербурге в начале XIX века.

Отдельная часть выступления была посвящена взаимоотношениям И.С.Гагарина с А.С.Пушкиным, П.Я.Чадаевым, Н.С.Лесковым, известными петербурженками – хозяйкой католического салона в Париже С.П.Свечиной, и «царицей муз и красоты» - католичкой княгиней Зинаидой Волконской.

Познакомившись в 2012 году в Париже со священниками Общества Иезуитов, Фёдор убедился, что интерес к личности князя во Франции не угас. Автор рассказал о своем участии в коллоквиуме, посвященном 200-летию со дня рождения князя, который состоялся в ноябре 2014 года в Париже в высшем учебном заведении ордена иезуитов Centre Sèvres при поддержке французского журнала «Études». Представители научных и теологических кругов Италии, Франции, Бельгии отмечали высочайший интеллект и верность нашего соотечественника своим убеждениям, говорили о его идеях примирения церквей, любви к России и высочайшем патриотизме.

Во время выступления слушателям были показаны отрывки из подготовленного автором фильма-презентации, рассказывающего о московских, петербургских, римских и парижских адресах жизни и деятельности князя И.С.Гагарина. По окончании лекции Ф.Ильин с радостью ответил на многочисленные вопросы собравшейся аудитории.