«Кирилло-Мефодиевские бдения» – мудрость прошлого актуальна всегда

23 мая 2015

В Санкт-Петербурге под патронажем Всемирного клуба петербуржцев и Северо-Западного института управления 23 - 24 мая состоялось масштабное мероприятие – «Кирилло-Мефодиевские бдения».

Акция, посвященная празднованию «Дня славянской письменности и культуры» и в поддержку года литературы в России, стартовала в Санкт-Петербурге, и охватила все уголки нашей страны от Крыма до Камчатки в режиме онлайн. В мероприятии приняли участие как представители науки, литературы, искусства, общественные, духовные и политические деятели, так и  артисты, бизнесмены, простые граждане, студенты и школьники, – все кому дорого наше русское книжное наследие.

Мероприятие открылось выступлением ансамбля знаменного пения Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни. В основной части – чтение текстов древнерусской литературы. Материалы, в которых заключена вся глубина нашего исторического прошлого, – это отражение глубинных основ национального самосознания, и обладание этими сакральными знаниями сегодня позволит нам лучше понять прошлое и избежать глобальных ошибок в будущем.

Во время акции были организованы круглый стол «Русское слово в контексте истории», мастер-классы по каллиграфии и чтению на церковно-славянском языке, конкурс чтецов на церковно-славянском языке. В рамках «Кирилло-Мефодиевские бдений» прошла олимпиада «Русский язык и его истоки».