XV городская конференция юных генеалогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и города»

19 ноября 2014

19 ноября в Концертном зале Аничкова дворца прошла XV ежегодная городская конференция юных генеалогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и города». В конференции приняли участие призеры и победители XXII городского конкурса юных генеалогов Петербурга, которые уже доказали, что изучение истории своих предков — это одна из их сильных сторон. Всего с докладами выступили 12 участников.
Конечно, на конференции не было победители и проигравших. Тем не менее, ребят оценивали председатель правления Всемирного клуба петербуржцев В.Т.Орлова, вице-президент Русского генеалогического общества Н.В.Благово, координатор конференции, методист Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, председатель Координационного совета молодежного общественного движения «Юные за возрождение Петербурга» В.И.Аксельрод и методист Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных М.А.Перевалова. Помощь в организации конференции оказывали члены Молодежной секции Всемирного клуба петербуржцев Марина Иванова и Матиар Рахман-Хашими.

Все представленные на конференции выступления были очень интересными и глубокими, чувствовалось сколько в них вложено труда. Особо хочется отметить работы Анны Фортунатовой «Невольный путешественник. Из воспоминаний С.С.Фортунатова» (11 класс, Аничков лицей, Юношеский университет Петербурга), члена Молодежной секции Всемирного клуба петербуржцев Татьяны Платоновой «Купеческий род Щекиных» (11 класс, ГБОУ СОШ №233), и Анастасии Чикиной «Семейные тайны. К вопросу об истории семьи Чикиных» (10 класс, ГБОУ СОШ №348) — юные исследовательницы представляли уже далеко не первую свою работу и не собираются останавливаться на достигнутом. А некоторые только вступили на нелегкий путь изучения своей родословной, как например, самый молодой участник конференции — Валентин Куканов (4 класс, ГБОУ СОШ №541), достойно выступивший с работой «Бабушкина история». Лучшие из докладчиков приглашены принять участие в конференции в Русском генеалогическом обществе.

Во время выступлений ребят было видно, с каким уважением они относятся к своим предкам, и какую гордость за них испытывают. Приятно, что не уменьшается число школьников, занимающихся родословием, так как, чтобы уверенно идти вперед надо не забывать оглядываться назад. У всех участников остались от конференции самые приятные впечатления. По ее окончании по сложившейся традиции Всемирный клуб петербуржцев организовал чаепитие, где все смогли продолжить общение в неформальной обстановке.

Член Молодежной секции
Марина Иванова