Всемирный клуб петербуржцев поздравляет

20 марта 2014

 

Юрию Димитрину 80 лет.

Из них последние 50 он пишет пьесы для музыкального театра.

Либреттист - редкая сегодня профессия. Непростое и неблагодарное ремесло в его лице нашло выдающегося профессионала, яростного защитника, внимательного исследователя.

Автор более семидесяти пьес для музыкальной сцены (оригинальные либретто, переводы, сценические редакции, сценарии, новые либреттные версии). Свыше пятидесяти опер и оперетт с его либретто поставлены на театральных сценах, выпущены в свет музыкальными издательствами, изданы фирмами грамзаписи, вышли в эфире в качестве музыкальных телефильмов.

Либретто Юрия Димитрина - это полнокровные пьесы. Это именно пьесы с развитой конфликтной драматургией, обращённой к непростым, вечно актуальным проблемам бытия. Либреттист Димитрин, в тоже время Драматург (именно так – с большой буквы). Он является признанным лидером отечественной драматургии музыкального театра. И как театральный практик он демонстрирует необычный для профессии либреттиста драматургический уровень и подлинное литературное мастерство.

Уже не первое десятилетие музыкально-сценические произведения с его либретто идут на сценах, украшая репертуар музыкальных театров России. Он сотрудничал со множеством современных композиторов. Но не только. С не меньшим успехом ему удавалось быть «соавтором» Моцарта, Доницетти, Леонкавалло, Оффенбаха, Кальмана вносившим новое, иногда, существенно новое в драматическую, сценическую основу произведения, при этом не тронув ни единой ноты великой музыки классических авторов.

Многие работы Димитрина известны и тем, кто никогда не бывал ни в оперном, ни в опереточном театре. Ведь он – автор либретто первой российской рок-оперы «Орфей и Эвридика» (муз. А. Журбина), которая не покидает сцену уже тридцать девятый год и давно вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Среди его значительных работ уже в 21 веке – "петербургская опера-мюзикл" "Маскарад" с музыкой Игоря Рогалева (2003), либретто впервые поставленной в России оперы Гайдна «Лунный мир» (2013). На сцене Мариинского театра в постановке Валерия Гергиева в 2008 году состоялась премьера оперы А. Смелкова по роману Ф.Достоевского "Братья Карамазовы". Опера создана на либретто Юрия Димитрина (2008 г.), и ныне идет на мариинской сцене с аншлагами.

Искусство либретто Юрий Димирин превратил в науку, написав несколько книг и создав учебный курс по теории либретто, и прекрасный, не имеющий аналогов в мире, интернет проект «Либретто во сне на яву». В нем представлена "теория" либретто, размещены полные тексты пьес автора для музыкального театра… И ещё многое, многое другое что составляет секреты профессии.

Все это богатство профессионального и жизненного опыта востребовано теми, кто связан с музыкальной сценой - композиторами, либреттистами, оперными режиссёрами, дирижёрами, музыкальными критиками, менеджерами, студентами творческих вузов, колледжей, просто людьми, которых интересует музыкальный театр. Стимулом к созданию этого сонма работ послужила, быть может, несколько пессимистичная мысль автора уже двадцатилетней давности:

- Один из моих недостатков - ложное ощущение, что я последний либреттист на этой земле...

К счастью это не так!

Но не все так безоблачно.

- Опера задыхается. Отеки, одышка, аневризма аорты, закупорка вен, эмфизема легких… Вокруг нее люди. На лекарей не похожи, – ни белых халатов, ни врачебных масок, – но трудятся не покладая рук. Мелькают тампоны, скальпели, обрывки страниц либретто оперной классики, зажимы, катетеры. Наиболее образованные, регулируя истекание капельниц, судорожно листают оперные клавиры. Что же это за компания? Это мировая режиссура с азартом препарирует оперу.

Юрий Димитрин. Статья «Опера – на операционном столе» 2013.

«Бумажные» и «виртуальные» пособия и советы выдающегося либреттиста сегодня служат опорой юным и зрелым профессионалом жанра и помогают им отстаивать свои замыслы в сотворчестве с композиторами и постановщиками. Это именно те «лекарства от Димитрина», которые, будем надеяться, способны воспрепятствовать ухудшению здоровья оперного жанра.

Член союза театральных деятелей, творческих союзов писателей, журналистов, литераторов, член Всемирного клуба петербуржцев. Автор идеи создания и активный участник «Библиотеки Всемирного клуба петербуржцев», в которой с 1977 года издано уже более 50 книг разных авторов.

Юбиляр полон планов. Он востребован во всем спектре многообразия своих талантов: преподает, пишет книги, сценарии, либретто, сотрудничает с театрами…

И закончить хочется одной из цитат из его либретто:

Орфей, Орфей, великий певец.
Пой же нам, пой, великий Орфей!
Мы тебя любим, великий Орфей!

Здоровья Вам, Юрий Георгиевич и новых творческих свершений!