Ветер наполняет паруса

20 сентября 2014

 Ветер наполняет паруса

Природа не поскупилась. Она подарила нам осенью три летних солнечных дня. Да и само событие, в котором принял участие Всемирный клуб петербуржцев, было по-настоящему радостным. Ну, обо всём по порядку.

В 2013 году исполнилось 210 лет со дня старта первой русской кругосветной экспедиции под предводительством адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, Великого сына России и Эстонии и Всемирный клуб петербуржцев обратился в мэрию города Таллина с предложением назвать одну из безымянных площадей или улиц именем знаменитого путешественника и учёного Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Экспедиция под командованием Крузенштерна отплыла из Кронштадта 26 июля 1803 года, и, обогнув земной шар, вернулась в Кронштадт 7 августа 1806 года. Это было первое кругосветное путешествие русских мореплавателей.

Прах адмирала Крузенштерна покоится в Домском соборе города Таллина под Андреевским флагом. А любимым местом выпускников морских училищ в Петербурге является памятник Крузенштерну на берегу Невы. Эстонцы быстро откликнулись на это предложение. Началась совместная работа…

И вот – результат: торжественное открытие площади и барельефа И.Ф.Крузенштерна. Имя Крузенштерна будет носить квартал Ноблесснер, расположенный на берегу моря, который в этот день был полон народа. Когда упало покрывало с барельефа, раздались аплодисменты: лицо адмирала, обветренное лицо капитана дальнего плавания, было обращено к родной стихии, к морю. Ласковый ветер раскачивал мачты яхт, которые благословлял на счастливое плавание адмирал Крузенштерн.

Открыла церемонию Катя Любобратец, директор по коммуникациям концерна BLRT Grupp – судостроительного завода, который в далёком 1912 году был построен по проекту петербургского архитектора - академика Александра Лебедева. Собравшиеся могли ознакомиться с макетом будущей площади, которая превратится в культурный центр.

Вице-мэр Таллина Эха Вырк отметила значимость этого события в развитии добрососедских отношений между Таллином и Санкт-Петербургом.

Все выступавшие – и представители российского военно-патриотического общества в странах Балтии Дмитрий Линтер, и потомок адмирала Крузенштерна Алексей Крузенштерн, и автор идеи Владимир Дервенёв – говорили о важности этого дня. Исполнительный директор Всемирного клуба петербуржцев Наталья Сидоркевич огласила приветствие президента Всемирного клуба петербуржцев, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

На следующий день состоялось торжественное возложение венков к месту упокоения адмирала И.Ф.Крузенштерна в Домском соборе. В тот момент, когда венок от Всемирного клуба петербуржцев лёг к подножию монумента, зазвучал орган. Это посылал нам своё благословение настоятель собора…

В 120 километрах от Таллина находится мыза Килтси, имение И.Ф.Крузенштерна. Очаровательное место с замком, озером, парком. Здесь с 1816 по 1822 год Иван Фёдорович Крузенштерн жил постоянно. Именно здесь им был составлен «Атлас Южного моря» на основе первого Русского кругосветного путешествия. С 1920 года в замке находится школа. А в 1993 году учителя школы учредили фонд имени И.Ф.Крузенштерна. Фонд заботится о сохранении имени Крузенштерна в культурном наследии Эстонии. Обо всём этом нам рассказал хранитель музея Лемберт Кейрус.

Перед отъездом в память 70-летия освобождения Таллина от фашистов мы возложили цветы к памятнику Бронзовому Солдату.

Мы покидали Таллин, в очередной раз поддавшись его обаянию, а также чувству признательности за встречу, которая была овеяна гостеприимством и доброжелательностью, столь необходимыми в наше время. Впрочем, как и во все иные времена…

Тамара Скобликова