Торжественная ассамблея Всемирного клуба петербуржцев.

10 июля 2014

Нами движет любовь…

Открывая Торжественную Ассамблею, посвящённую закрытию 23 сезона Всемирного клуба петербуржцев М.Б.Пиотровский сказал: «Главное, что движет нами – это огромная любовь к родному городу. Любовь со всеми её тревогами и надеждами…». Иначе чем объяснить долголетие клуба, возникшего на заре перестройки?!

Любовь – это поступок. В применение к клубу, это действие, направленное на заботу о городе, на его процветание. Объединив вокруг себя людей высоконравственного и творческого потенциала, Всемирный клуб петербуржцев стал неотъемлемой культурной доминантой нашего города.

Председатель правления Валентина Трофимовна Орлова подвела итоги работы за 23 сезон.

Вот уже несколько лет активно работает Круглый стол по эстетике городской среды. Сохранение исторического и культурного наследия – одна из задач клуба, которую он осуществляет целенаправленно и последовательно. В прошлом сезоне соместно с Союзом писателей Санкт-Петербурга и Литературным альманахом мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым» (Финляндия), учредил литературную премию имени В.Сирина за сохранение традиций русской словесности и развитие современной литературы. А совместно с издательством «Вита Нова» и Пушкинским домом была учреждена премия «Книжный червь», которая отмечает подвижников книжного дела, рыцарей печаТного образа – издателей, художников, библиофилов…

В прошлом году клуб был официальным партнёром культурной программы Всемирных боевых искусств - 2013. А в этом – стал партнёром Международного Форума «Спорт, здоровье, красота, долголетие», который пройдёт в Москве в августе.

На Ассамблее была отмечена работа Молодёжной секции, которая проводит краеведческие экскурсии, игры по истории города для воспитанников детских домов, интернатов, а также для пожилых людей.

Вот уже 18 лет открывает всё новые дарования международный конкурс «Звезда Прометея». Ежегодная конференция «Родословная петербургских семей в истории России» ставит своей задачей «связать разорванную нить» поколений.

Программа Ассамблеи была насыщенна и разнообразна. Те, кто впервые попал в Меншиковский дворец, были очарованы этим памятником архитектуры XYIII века, первым каменным зданием Санкт-Петербурга.

Был и сюрприз. В честь 250-летия Государственного Эрмитажа попечитель клуба, директор ООО «Паллада» К.В.Лихолат передал музею личную коллекцию – восемь переносных печей конца XIX – начала ХХ веков. Печи эти отличаются необычным дизайном, красотой и изяществом.

На Ассамблее были приняты в члены клуба Елена Александровна Соловьёва – патентный поверенный РФ, кандидат юридических наук, основатель и руководитель агентства интеллектуальной собственности «АРС-патент», которое давно и плодотворно сотрудничает с клубом.

В Молодёжную секцию приняли Татьяну Платонову и Михаила Кондратьева за особые достижения в исследовательской и просветительской деятельности.

Из ближайших планов – 19 сентября 2014 года в Таллине в здании Ратуши Старого города состоится торжественное подписание документов об учреждении площади Крузенштерна. Эта инициатива Всемирного клуба петербуржцев была поддержана Парламентом Эстонии.

Гости познакомились с книгами, вышедшими в этом году в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев»: «Я иду по Миллионной», «Поэзия женщин мира», «Вдохновение жить…». Наверное, название книги Э.М.Романовской «Вдохновение жить…», могло бы послужить эпиграфом ко всей деятельности клуба, который в самом деле живёт с вдохновением…

Тамара Скобликова

Фотографии ассамблеи