Прогулки с Львом Толстым, Владимиром Набоковым и… Борисом Авериным

7 апреля 2014

Прогулки с Львом Толстым, Владимиром Набоковым и… Борисом Авериным

В Доме Архитектора прошло торжественное заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвящённое презентации книги Бориса Валентиновича Аверина «От Толстого до Набокова».

«Рождение новой книги – это как рождение ребёнка, настолько оно значительно», - сказала, открывая заседание, председатель Правления клуба Валентина Трофимовна Орлова.

Наверное, Дубовый зал Дома Архитектора давно «не видел» такого количества филологических знаменитостей – писатели, академики, профессора. Все эти люди, знатоки русской литературы, пришли проздравить своего коллегу, доктора филологических наук, профессора, члена Союза писателей России, автора и ведущего программ на радио и телевидении Бориса Валентиновича Аверина.

Всемирный клуб петербуржцев не беден талантами. Но даже среди них фигура Аверина заметно выделяется. Поражает многогранность личности: замечательный писатель, выдающийся филолог Аверин десять лет работал инженером-аэрологом в Арктическом институте, три года зимовал в Арктике, на Земле Франца-Иосифа.

Все выступавшие оценили книгу как «высший пилотаж». А писатель Сергей Носов отметил, что «эта книга побуждает к труду». Она соединила в себе исследования разных лет, посвящённых творчеству Льва Тольстого, Гончарова, Некрасова, Чехова, Блока, Тэффи, вплоть до Набокова. Автор прослеживает ряд сквозных сюжетов, встречающихся у разных писателей, «это воспоминание и движение от настоящего к прошлому, соотношение рационального и иррационального, связь исповеди и проповеди»…

Осведомлённость Б.В.Аверина, его эрудия поразительны. «Не надо ничего искать в Интернете, он рядом с нами. За Борисом Валентиновичем надо ходить и записывать». Профессор Игорь Николаевич Сухих предвкушает радость от «прогулок с Авериным» по страницам истории русской литературы.

«Главное в книге, - сказал редактор издательства имени Н.И.Новикова М.В.Рейзин, - это сам автор. Он не перестаёт удивляться чуду, которым является литература».

«Автобиографическая трилогия Льва Толстого», «Жизненная драма Владимира Соловьёва», «Тайна смеющихся слов: О прозе Тэффи», «Наука расставанья: О романах В.Набокова «Машенька» и «Подвиг» - даже беглое перечисление глав книги обещает увлекательное чтение.

Презентация была умной, остроумной и весёлой.

Борис Валентинович Аверин поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги, особо отметив роль научного редактора, доктора филологических наук М.Н.Виролайнен.

Тамара Скобликова

Фотографии  вечера