«Петербург глазами молодых».

25 сентября 2014

В рамках программы  «Петербург глазами молодых» состоялась лекция «Родину души своей я увидел…» (Рим в жизни и творчестве Н.В.Гоголя)  для отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов  «Комплексный центр социального обслуживания населения Василеостровского района Санкт-Петербурга».

Начав с известного высказывания Николая Васильевича Гоголя «О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде…», член Молодежной секции клуба Федор Ильин рассказал слушателям о своей исследовательской работе, посвященной влиянию культурной среды Рима на жизнь и творчество Н.В.Гоголя.

В ходе лекции Федор представил разработанный им литературно-краеведческий маршрут «Рим глазами Гоголя», поведал о памятниках истории и культуры итальянской столицы, малоизвестных адресах жизни и деятельности писателя и его знакомых в Риме, а также о своих открытиях, сделанных во время пребывания в Вечном городе. Федор рассказал о замечательном произведении Николая Васильевича – отрывке «Рим», написанном в 1838-1839 годах – «нерукотворном памятнике Вечному городу», полному любви к искусству и народу Рима.

Во время выступления слушателям был показан фильм-презентация. По окончании лекции Федор Ильин с удовольствием ответил на вопросы собравшейся аудитории.