200-летие со дня рождения князя Ивана Сергеевича Гагарина в Париже

18 октября 2014

B Париже в высшем учебном заведении ордена иезуитов Centre Sèvres при поддержке французского журнала «Études» состоялся коллоквиум, посвященный 200-летию со дня рождения князя Ивана Сергеевича Гагарина (1814-1882), иезуита, религиозного деятеля, мыслителя, литератора. В коллоквиуме приняли участие известные ученые и представители европейской общественности, интересующиеся творческим наследием, жизнью и деятельностью И.С.Гагарина, в том числе член Молодежной секции клуба Федор Ильин.

Несколько лет назад благодаря поддержке Всемирного клуба петербуржцев и Культурно-просветительского общества «Пушкинский проект» Ф.Ильин начал знакомиться с петербургским периодом жизни и деятельности И.С.Гагарина, которому русская философия и литература обязана, например, сохранением и публикацией произведений П.Я.Чаадаева и Ф.И.Тютчева. Во время поездок в Париж Фёдор разыскал на улице Сен-Доминик, 71(5) особняк Таванна, где находился парижский салон известной петербурженки – католички С.П.Свечиной, супруги военного губернатора Санкт-Петербурга генерала Н.С.Свечина. Здесь, в домашней часовне С.П.Свечиной, в 1842 году И.С.Гагарин перешел в католичество. На территории 27 дивизиона парижского кладбища Монпарнас Ф.Ильин исследовал коллективное захоронение иезуитов, где покоятся останки И.С.Гагарина. Познакомившись в 2012 году в Париже с господином Жоржем де Шаррен (Georges de Charrin SJ), Фёдор убедился, что интерес к личности князя во Франции не угас. В этом году благодаря любезному приглашению организатора коллоквиума – исследовательницы госпожи Мирей Шмелевски (Mireille Chmelewsky) ему посчастливилось выступить на французском языке с докладом, посвященным петербургским адресам жизни и деятельности князя. Он сообщил слушателям о сохранении фамильных особняков Гагариных в Петербурге и Москве, а также зданий, в которых Общество Иезуитов осуществляло свою деятельность в Петербурге в начале XIX века.

Открыл коллоквиум один из крупнейших французских исследователей русской религиозно-философской мысли XIX столетия господин Франсуа Руло (François Rouleau SJ), долгие годы проработавший в Центре Святого Георгия в Медоне, автор книг о русских религиозных мыслителях. С интереснейшим докладом выступил господин Рене Маришаль (René Marichal SJ), который на протяжении многих лет возглавлял основанную И.С.Гагариным в Париже Славянскую библиотеку. Потомок княжеского рода Гагариных – господин Мигель Кардон де Лихтбуэр (Miguel Cardon de Lichtbuer) из Бельгии рассказал о своих генеалогических изысканиях, представил  книгу о тысячелетней истории семьи. Польский исследователь - архивист Роберт Данилюк (Robert Danieluk SJ) поведал о взглядах И.С.Гагарина на польский вопрос. Госпожа Анна Мэтрэ (Anne Maitre), представитель славянских фондов Библиотеки Дидро в Лионе, рассказала о бережном сохранении архива Славянской библиотеки. Представители научных и теологических кругов Италии, Франции, Бельгии осветили различные вопросы творческого наследия князя Гагарина. Все выступающие отмечали высочайший интеллект и верность нашего соотечественника своим убеждениям, говорили о его идеях примирения церквей, любви к России и высочайшем патриотизме.

В заключение господин Франсуа Евэ (François Euvé SJ), главный редактор журнала «Études», рассказал о создании И.С.Гагариным журнала в 1856 году. На следующий день благодаря господину Ф.Эве Фёдор Ильин получил возможность посетить редакцию журнала, прикоснуться к пожелтевшим страницам его первых номеров.

Жизнь и деятельность И.С. Гагарина и поныне дает множество интересных поводов для исследователей. Секретный архив III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, хранящийся в Государственном Архиве РФ, архивы Славянской библиотеки, находящиеся в настоящее время в Библиотеке Дидро в Лионе, архивы Общества Иезуитов таят немало открытий.