XXII городской конкурс на звание «Лучший юный экскурсовод года».

14 марта 2013


В Аничковом дворце при поддержке Всемирного клуба петербуржцев и культурно-патриотического молодёжного общественного движения «Юные за возрождение Петербурга» прошёл финал ежегодного городского конкурса, призванного выявить лучшего юного экскурсовода Санкт-Петербурга среди школьников 5-11 классов.

Конкурс начался в Концертном зале с приветственного слова председателя жюри Г. А. Лесковой и доброго напутствия участникам В. И. Аксельрода, который призвал юных экскурсоводов «накормить глаза» членов жюри, отметив первостепенную важность показа при описании памятника.

В этом году в конкурсе приняли участие 96 учащихся. Все участники были распределены по 8 группам: в первых трёх группах выступали ученики 5-6 классов, в других группах были представлены средние и старшие школьники – ребята 7-11 классов. Заседания секций проходили в парадных залах Аничкова дворца – Золотой и Малиновой гостиных, а для самых юных участников – в Комнате сказок.

Ребятам 5-6 классов необходимо было представить фрагмент самостоятельно подготовленной экскурсии – одну из остановок, предварительно описав маршрут и кратко обозначив объекты рассказа и показа. Самые юные участники продемонстрировали не только высокий уровень знаний по истории Санкт-Петербурга, но и нетрадиционный подход к подаче информации: подготовили прекрасный иллюстративный материал, интересные вопросы для работы с залом и даже стихотворения-загадки для слушателей. Неудивительно, что все ребята были награждены дипломами разных степеней, и никто не ушёл домой с сертификатом об участии. Дипломы первой степени получили 6 участников, второй – 14, третьей – 18.

Для ребят среднего и старшего школьного возраста конкурс состоял из двух этапов. В первом туре учащимся 7-11 классов необходимо было представить один объект, который, по их мнению, характеризует тот или иной исторический период, включив его в маршрут тематической или обзорной экскурсии. Сложность заключалась в том, что ребята заранее не знали, о каком из подготовленных объектов будут рассказывать, так как это было определено прямо на конкурсе путём жеребьёвки. Ребята вытягивали карточки с обозначенными на них периодами и уже в зависимости от этого выбирали объект показа. Членами жюри оценивалось не только умение интересно и грамотно подать подготовленный материал, но и манера изложения, коммуникативные навыки и общая эрудиция в области истории города.

В результате работы 5 секций учащихся 7-11 классов были выявлены 11 победителей, которые должны были побороться за звание лучшего юного экскурсовода года в суперфинале, представив фрагмент своей авторской экскурсии. Лидера этого тура следовало определить профессиональному жюри из 18 человек путём открытого голосования после каждого выступления. Члены жюри услышали увлекательный рассказ не только о выдающихся памятниках эпохи барокко и классицизма (Шереметьевском дворце и здании Академии художеств), но и о замечательных архитектурных сооружениях конца XIX – первой трети XX вв. (доходном доме и мозаичной мастерской Фроловых на Большом проспекте Васильевского острова, дом 64 и Доме культуры имени А. М. Горького). Всеобщее восхищение вызвал рассказ ученика 7 класса 423 школы и воспитанника историко-краеведческого клуба «Петрополь» Матиара Рахман Хашими о Морском Никольском соборе в Кронштадте. Прекрасно отобранный материал, широчайшая эрудиция, свобода и артистичность изложения принесли Матиару максимальное количество баллов и заслуженную победу. Лучший юный экскурсовод 2013 года получил также приз зрительских симпатий и диплом «За петербургский стиль» от Всемирного клуба петербуржцев. Второе место по итогам суперфинала было присуждено Валерии Полищук (526 гимназия, 10 класс), третье место разделили Татьяна Парконен (526 гимназия, 10 класс), Шаповалова Снежана (164 школа, 7 класс) и Казачкова Ольга (241 школа, 8 класс).

Поздравляем победителей и напоминаем, что торжественное награждение лучших юных экскурсоводов состоится 16 апреля 2013 года в 16.00 в Аничковом дворце.

 

                           Член молодёжной секции Всемирного клуба петербуржцев Варламова Александра