Презентация в Центральном Доме журналиста на Никитском бульваре

3 апреля 2013

Никитский бульвар, дом 8А – это московский адрес Центрального Дома журналиста. Именно в этом старинном особняке прошло в апреле очередное выездное заседание Всемирного клуба петербуржцев. Повод нам, петербуржцам, был уже известен: книгу заслуженного работника культуры Российской Федерации , нашего пресс-секретаря Тамары Дмитриевны Скобликовой-Кудрявцевой «Слова для первого лица» мы представляли в Доме архитектора, в конференц-зале Российской Национальной библиотеки на Садовой улице, 18, в Музее Л.Н.Гумилёва на Коломенской, 2 , в салоне библиотеки « На Стремянной», 20. .

И вот – Москва. Мраморный зал ЦДЖ заполняют гости, в основном, журналисты столичных и зарубежных изданий. Кто не был знаком с автором книги, мог предварительно узнать: Тамара Скобликова родилась в Ленинграде, окончила отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Работала корреспондентом в газетах, на радио, телевидении. Несколько лет была главным редактором Пресс-центра мэрии Санкт-Петербурга. Избиралась депутатом, членом президиума Куйбышевского райсовета…

Открыл встречу председатель Московской городской организации Союза журналистов РФ Леонид Антонович Речицкий. Он подчеркнул: « Противопоставление воззрений питерцев и москвичей надумано. Чем чаще мы будем встречаться и сообща разрешать возникающие проблемы, тем лучше будет для обеих сторон». Эту мысль – об умении договариваться и слушать друг друга в глобальном масштабе - продолжила в своём выступлении председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова: « Мы были в Нью-Йорке, Мадриде, Риме, Париже – и везде выполняли самую гуманную миссию: объединять людей высокой духовной культуры…»

«Слова для первого лица» представила автор Тамара Дмитриевна Скобликова-Кудрявцева. Об её умении «владеть аудиторией» ходят легенды. И на этот раз она живо, эмоционально раскрыла содержание своих новелл и дневниковых записей, которые делала в «смольнинский» период жизни. А потом заговорили (в прямом смысле слова) герои её книги: прозаик, член Союза писателей России Елена Николаевна Катасонова, известный общественный деятель, писатель Олег Максимович Попцов. Он вспомнил прошлое, работу при мэре Анатолии Собчаке, которая и объединила его с автором произведения.

- Но содержание книги – не политическое, - резюмировал Попцов,- журналистка Кудрявцева размышляет, порой иронически, о времени, о себе и делает вывод, который интересен каждому из нас: « Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились…».

В диалоге «Писатель-журналист» приняли так же участие корреспондент российского исторического журнала «Родина» Тамара Ивановна Питерская, учёный секретарь Академии российской словесности Григорий Борисович Осипов.

Героиня встречи Тамара Скобликова-Кудрявцева покидала Мраморный зал ЦДЖ с охапкой живых цветов. Это была награда от её благодарных слушателей-коллег и читателей.

Тамара Питерская