Учреждена новая премия имени В.СИРИНА

Учреждена новая премия имени В.СИРИНА

 

ПОЛОЖЕНИЕ об учреждении премии

Премия учреждена: литературным альманахом мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым», Всемирным клубом петербуржцев, Союзом Писателей Санкт-Петербурга.

Литературная премия имени В. СИРИНА присуждается за сохранение традиции русской словесности и развитие современной литературы.

Конкурс на присуждение премии не проводится.

Победители выявляются из числа авторов опубликовавших свои работы в периодических изданиях литературного альманаха мировой русскоязычной диаспоры «Под небом единым» (литературный журнал «Под небом единым», издания библиотечной серии «ТАЙВАС», издания библиотечной серии «Без границ»)

Присуждение происходит в четырёх номинациях: поэзия, проза, перевод, критика, эстетическая мысль (премия за вклад в других областях искусств).

Жюри (организационный комитет) премии состоит из представителей учредительских организаций  и членов редколлегии альманаха «Под небом единым».

- Торжественное объявление дипломантов премии имени Владимира Сирина будет проводиться ежегодно, 23 апреля, в день рождения В.В.Набокова, вручение премии будет проводиться в мае месяце того же года.


В этом году премия была вручена эстонскому поэту Игорю Белкину.

Всемирный клуб петербуржцев от всей души приветствует лауреата и организаторов премии имени Владимира Сирина. Клуб, став одним из учредителей этой замечательной награды, выполняет свою миссию сохранения и развития лучших культурных традиций. Сегодня особенно важно, что премия вручается за сохранение традиций русской словесности и развитие современной литературы.
Владимир Набоков - явление в русской литературе уникальное. Волшебство его слова очаровывает - причем не только русского слова, но и английского. Набоков одинаково талантлив в обоих языках. И конечно, премия его имени должна вручаться тоже уникальным литераторам.
Набоков в 20 лет покинул Россию, и никогда больше в ней не был. Как он мог сохранить такой благоуханный, такой звонкий русский язык, остается загадкой.
Члены Всемирного клуба петербуржцев убеждены, что лауреаты премии - обладатели чуткого литературного слуха - приближены к разгадке...
Желаем лауреатам успехов на литературном поприще во имя Великого Русского языка!

Санкт-Петербург, 10 октября 2013 года
Президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б.Пиотровский 
Председатель правления  В.Т.Орлова