Творческий вечер Дианы Виньковецкой

12 октября 2013

ВОСХОЖДЕНИЕ, А НЕ СПУСК…

«Время – поток, уносящий нас. Как водопад. Но если взять другое направление, то жизнь станет путешествием вверх, восхождением, а не спуском». Эти слова Александра Меня, проповедника, философа, духовного лидера России можно поставить эпиграфом к встрече, которая состоялась недавно во Всемирном клубе петербуржцев. Она была посвящена творчеству зарубежного члена клуба из Америки Диане Виньковецкой.

По традиции открыла встречу председатель Правления клуба Валентина Трофимовна Орлова.

На этот раз Диана Виньковецкая приехала в Россию в связи с переизданием её книги «Переписка с отцом Александром Менем. Ваш О.Александр». Как отметили хорошо знакомые с творчеством Дианы члены Всемирного клуба петербуржцев, переиздание этой книги, «книги на все времена», нужно только приветствовать.

«Главное остаётся вечным под любым небом»,- написал своей корреспондентке в Америку Александр Мень. Что же это главное? Об этом – книга, об этом шёл разговор на встрече.

«Каждый духовно мыслящий и чувствующий из нас – есть посланник, свидетель, так сказать, десантник Добра…». Как встать вровень с самим собой? Как преодолеть обстоятельства жизни?

Как не поддаться панике, унынию, тоске? Диана Виньковецкая пытается ответить на эти вопросы своими книгами: «Америка, Россия и я», «Горб Аполлона», «По ту сторону воспитания»,

«Откровения и умолчания Кота Иосифа» и т.д. Кстати, начать писать ей посоветовал именно отец Александр Мень.

Встреча в клубе была умной, содержательной, душевной и духовной. Встретились единомышленники. Диану расспрашивали о жизни в современной Америке, о том, как сложились судьбы её четверых детей, о планах на будущее.

- Сейчас пишу книгу «Эротические поединки», но не эротика меня интересует, а не свобода в любви, о сложности отношений между мужчиной и женщиной.

Во встрече приняла участие Энна Романовская – зарубежный член клуба из Израиля. Ей, как и Диане когда-то, приходится преодолевать трудности «освоения чужой действительности».

Тамара Скобликова