«Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина.

18 января 2013

В день 70-летия прорыва блокады Государственный Эрмитаж и Всемирный клуб петербуржцев представили «Блокадную книгу»

Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Переиздание широко известного произведения, в котором, основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, — авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В новой версии книги читатели смогут увидеть блокадные фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб. Кроме того, в неё впервые вошли фрагменты вёрстки журнала «Новый мир»

с измененными цензурой главами книги.

 

 

«Подвиг на все времена».

Ленинградская блокада не знает аналогов в истории человечества.  И сегодня в немецких архивах можно найти документы, свидетельствующие об изумлении фашистских генералов, почему не сдавался Ленинград...

Один из авторов «Блокадной книги», член Всемирного клуба петербуржцев Даниил Александрович Гранин встретился недавно в зале  Государственного Совета Эрмитажа с представителями общественности. Встречу открыл директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Борисович Пиотровский.

Авторы книги опросили более чем 200 выживших блокадников. Даниила Гранина и Алеся Адамовича тревожил, волновал вопрос: как всё-таки эти люди выжили, что помогло этим людям выстоять в этих нечеловеческих условиях. «Мы заметили,- сказал Гранин, - что выживал тот, кто помогал другим. А ещё мы сделали вывод: духовная жизнь стала жизнью физической. Полуголодные люди ходили в филармонию, вели дневники, старались мыслить. Победил чисто ленинградский менталитет.»  «Блокадная книга» – это не только эпопея человеческих страданий, но и торжество человеческого духа.

Даниил Гранин рассказал о том, как трудно писалась книга, как трудно она пробивалась к читателю. Она вышла в Ленинграде в 1984 году только после того, когда оставил свой пост  первый секретарь Ленинградского обкома  партии Григорий Романов. Ушёл из жизни А. Адамович, и Даниил Гранин уже в одиночку завершил этот труд, обогатив новыми материалами.

Помимо слов благодарности на встрече в Эрмитаже прозвучала уверенность в том, что «Блокадная книга» должна прийти в каждую школу, в каждую студенческую аудиторию.

Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто!

                                                                                               Т. Д. Скобликова-Кудрявцева