«Петербург глазами молодых».

7 июня 2013

7 июня в рамках программы «Петербург глазами молодых» председателем Молодежной секции Всемирнрго клуба петербуржцев Константином Пахоруковым и сотрудником ГОУ ДОД ДДЮТ Пушкинского района Центр природы и окружающей среды Анной Кононовой для ГОУ «Детский дом № 29 Пушкинского района Санкт-Петербурга» была организована краеведческая игра-ориентирование в Баболовском парке г. Пушкина.

В ходе игры 2 команды должны были как можно быстрее отыскать заданные на карте парка контрольные пункты (КП) и перерисовать в маршрутную книжку, обозначенные на них фигуры. При поиске КП надо было не только продемонстрировать навыки ориентирования на местности, но и проявить смекалку и ловкость. Так близ бывшего места Старокрасносельских ворот и выхода на поверхность Таицкого водовода КП был прикреплен под мостом, а рядом с Красносельскими воротами на границе Александровского и Баболовского парков был запрятан в роще деревьев. Обе команды сумели взять все КП и получили вкусные призы, а также настольную игру.

По окончанию ориентирования прошла экскурсия, посвященная истории создания Баболовского дворца. Многие из ребят впервые в жизни увидели знаменитую гигантскую ванну, созданную каменотесом Самсоном Сухановым в 1811-1818 гг. из цельного куска гранита. Несмотря на плачевное состояние дворца, так и не восстановленного со времен Великой Отечественной войны, ванна дошла до нас в практически безупречном состоянии. Была выражена надежда, что в недалеком будущем гости отдаленного царскосельского парка вновь смогут увидеть не руины, а прекрасный образец готической архитектуры.