«Петербург глазами молодых».

22 сентября 2013

22 сентября 2013 года в рамках программы «Петербург глазами молодых» председатель молодежной секции Всемирного клуба петербуржцев Константин Пахоруков и научный сотрудник НИИ географии, экологии и природопользования ЛГУ им. А.С. Пушкина Александр Скворцов провели историко-биологическое командное ориентирование в Отдельном (Нижнем) парке г. Пушкина для воспитанников ГОУ «Детский дом № 29 Пушкинского района Санкт-Петербурга».
 Дети, учащиеся младшей и средней школы, с большим удовольствием и азартом отгадывали загадки на историческую тему для нахождения контрольных пунктов в парке, а также искали заранее заданные на карте точки, на которых было необходимо выполнить задания по биологической тематике. Многие ребята никогда не были в этом парке, что доставило для них некоторые трудности. В то же время они смогли познакомиться с новыми для себя местами.
 Приведем примеры загадок.
 
 Царское Село славится тем, что многие события именно здесь произошли впервые в истории России и мира. Здесь проходили первые полеты российских авиаторов, испытания ранцевого парашюта. Это был первый полностью электрифицированный город в Европе... Вам необходимо найти знак на разрушенном здании рядом с подлинным объектом, отсылающим нас к 1837 году.
 
 Ответ: разрушенное здание рядом с мостом первой железной дороги России близ юго-восточной границы парка
 
 – Представляешь, мы сегодня на литературе проходили ……… !!!
 
 – Погоди, наверное, ты хотел сказать – на биологии?
 
 – Нет! На литературе!
 
 – Как же! Но ведь ……….. – это птица! Красивая такая, водоплавающая…
 
 – Не знаю. Не очень-то он и красивый. Но почитать очень интересно! Правда, страшновато иногда становится!
 
 Напишите название водоплавающей птицы, о которой говорил один из собеседников!
 
 Ответ: Гоголь
 
 Во время своей поездки в Калининград царскосельский археолог Евлампий Ёжиков случайно нашёл комара, возраст которого, как впоследствии выяснилось, составил более 400 тысяч лет. Несмотря на эту дату, насекомое сохранилось практически в неизменном виде. Причиной всему стало…
 
 Мы не спрашиваем вас, благодаря чему так сохранился этот комар.
 
 Напишите название одного царскосельского помещения, в котором теоретически могли бы сохраниться такие же древние насекомые…
 
 Ответ: Янтарная комната
 
 Отдельно стоит отметить, что в ходе игры ребята осознали преимущества работы в команде и большую часть ориентирования прошли в качестве слаженного коллектива. По окончании обе команды-участницы получили по мешку конфет, а команда-победительница была награждена популярной настольной игрой «Диксит».