Круглый стол по эстетике городской среды.

13 ноября 2013

13 ноября 2013 года в Санкт-Петербургском Доме архитекторов под председательством Президента Всемирного клуба петербуржцев Директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского прошло заседание Круглого стола по вопросам эстетики городской среды.

Заседание было посвящено обсуждению девелоперского проекта «Концепция города-спутника "Южный"», представленного компанией «Старт Девелопмент».

Во встрече приняли участие инициаторы проекта, члены экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев и приглашенные – представители общественности и профессиональных сообществ архитекторов и девелоперов.

Ответственными лицами «Старт Девелопмент» и директором Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга Ю.К. Бакеем были изложены основные мотивации и характеристики проекта,проведен краткий сравнительный анализ с зарубежными аналогами.

После ответов на вопросы, возникшие в ходе презентации, участники заседания перешли к обсуждению. Было констатировано, что неоднозначный характер проекта и недостаток времени совещания для формирования взвешенного заключения требуют проведения серии встреч, как конструктивной формы общественного обсуждения концепции города-спутника «Южный» под эгидой Всемирного клуба петербуржцев.

Среди вопросов для первоочередного обсуждения признано важным выделить поиск и обоснование наполненной смыслами стратегической инновационной идеи, мотивирующей целесообразность, культурно-историческую значимость, социально-экономическую потребность создания нового города-спутника Санкт-Петербурга. Участники совещания с сожалением отметили отсутствие подобной идеи на текущем этапе проектирования. По общему мнению, только исключительно яркая, убедительно сформулированная новаторская цель может обосновать успешную будущность масштабного проекта.

В этом же контексте рекомендовано рассматривать название «Южный», как условное временное маркирование проекта. Новый город, предполагаемый в системе исторических пригородов Санкт-Петербурга, заслуживает более глубокого по топонимике и благозвучного имени, поиск которого может стать предметом для открытого городского конкурса.

Участники обсуждения отметили, что наиболее важным результатом первой встречи стал сам факт начала корректного обсуждения сложной и неоднозначной темы в форме пролонгированного диалога, сопровождающего весь ход разработки и воплощения проекта в интересах как сохранения культурно-исторических традиций, так и развития Санкт-Петербурга.

Участники заседания приняли решение о продолжении консультаций.