«Книжка с картинками»

13 октября 2013

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КНИЖКИ С КАРТИНКАМИ»

 

13 октября в уютной «зелёной» гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого состоялась презентация книги члена Всемирного клуба петербуржцев Георгия Сергеевича Васюточкина «Книжка с картинками».

На презентации присутствовали члены Всемирного клуба петербуржцев, читатели библиотеки и издатель книги Александр Петрович Сазанов.

Книга Георгия Сергеевича Васюточкина «Книжка с картинками» заканчивается словами: «Подводя черту – для кого эта книга? – для тех, кто будет способен завидовать».

Ирина Михайловна Юрьевская попыталась расшифровать фразу автора и понять, чему и кому будет завидовать читатель, независимо от его возраста. Прежде всего, тому времени, которое было и есть очень интересным, насыщенным событиями, знаковыми для России, (это для молодых). Завидовать читатель будет судьбе человека, сотворившего себя без подачек властей, без больших денежных средств, без зависимости от кого-либо, самодостаточно, увлечённо и уверенно, сумевшему осуществить всё, что задумано и продолжающему это делать.

«Читая эту книгу, испытываешь эстетическое наслаждение от глав, посвящённых Петербургу. Петербург, его тайные пересечения, неожиданные встречи знаковых людей. И вот, на страницах книги появляется таинственная и пленительная Петербургская Коломна, где встречаются, расстаются и вновь встречаются Александр Блок и Любовь Дельмас, его гордая и одинокая Кармен. Автор открывает читателю Коломну, как «город в городе», где жили, любили, творили великие имена России: Салтыков-Щедрин, Достоевский, Мусоргский, Балакирев, Кюи, Чайковский. В Коломне же, был дом, где жила семья Пушкиных, и молодой поэт был прихожанином Покровского собора, (на нынешней площади Тургенева, где сейчас установлен деревянный крест). Петроград Вагинова, (20-е годы XX века) – город холодный, голодный, застывший, но сказочно прекрасный, живущий скрытой интеллектуальной жизнью.

Ценность этой книги в насыщенности её фактами, событиями жизни.

Особо хочется остановиться на воспоминаниях автора о Никите Алексеевиче Толстом, первом президенте Всемирного клуба петербуржцев. Это был «Последний из могикан», Человек, с которым можно было чувствовать себя на равных, о чём бы вы ни говорили с ним. Помню, как в Белом зале особняка Кшесинской, я прочла ему стихотворение его матери, Наталии Крандиевской, и он подхватил её строчки, и мы, вместе, дочитали его до конца наизусть. И потом, он написал добрые слова в её книжку «Грозовой венок».

Последние главы книги посвящены публицистике.

Тема безудержного потребления, (консъюмеризм), не раз звучала в замечательных беседах Г. С, Васюточкина на радио в программе О. Л. Смирновой «Петербургский автограф». Так вот, «Консъюмеризм», (уклад общества, потакающий покупке товаров и услуг в больших количествах, сверх всякой необходимости), ведёт наше общество в тупик, т. к. насыщения не наступает, и Человек теряет подлинный смысл жизни, который, на самом деле, заключается в творчестве, приподнимающем Человека над обыденным. Человек – мастер своего дела, уже никогда не будет зависимым от обстоятельств и не будет одинок, т. к. всегда найдёт собеседника в другом творце, или даже в природе, если не будет её разрушителем. А, найдя собеседника, он будет счастлив!»

Своими впечатлениями о книге поделилась научный сотрудник литературного музея Пушкинского дома, член Клуба, Монахова Елена Николаевна. Она подчеркивает исторический аспект книги.

 Алла Фридриховна Печникова, ведущая вечера, изобрела новое слово для этой книги – «Спрессованная проза». «Все мы понимает, когда про какой-то текст говорят: «Текст хороший, но слишком много в нём воды». Так вот, если книгу Васюточкина положить под условный пресс, то ни капли воды из неё не будет выжато. «Книжку с картинками» нельзя читать «по диагонали», а читать её надо подряд, строку за строкой. Это удивительное свойство прозы Георгия Сергеевича.

Есть еще одно важное обстоятельство. Книгу написал мой современник. В какой-то степени мы коллеги – он окончил геологический факультет Университета, работал в области разведочной геофизики и является кандидатом геологических наук. Я окончила Горный институт и всю жизнь проработала в Отечественной геологоразведке, конструктором в КБ буровых машин и инструмента.

Когда я начала читать первые главы, то подчас улыбалась, или даже смеялась, настолько наши довоенные судьбы были схожи – интеллигентная семья, прекрасная мать, отец, главный врач больницы, который сумел обеспечить мальчику прекрасный воздух Павловских парков и занятия спортом.

Дальше наши жизни пошли по разным путям, но что-то всегда было общим, например, общественная работа, как правило, работа с людьми, которым мы помогали в их невзгодах.

И ещё одно! В своей книге Георгий Сергеевич сетует на то, что его книга не нужна нынешней молодёжи. Согласна с этим тезисом, но не до конца. Во-первых, ещё живы мы, то поколение, которое пережило ужасы Второй Отечественной войны, потерю близких, голод, холод, подчас, непосильный труд. Но…, мы, поколение, не заражённое проклятым вирусом потребительства, мы – вели и ведём чистую жизнь порядочных людей, что явно видно из этой книги. Но я – оптимист, и думаю иначе о значимости «Книжки с картинками». А, вдруг, современная молодёжь подрастёт и поумнеет? А, вдруг, во главе страны встанут другие люди, которые, как и мы, не будут заражены вирусом потребительства, и сумеют создать систему воспитания патриотов своей страны, образованных людей, приносящих только пользу во всех областях знаний. Я надеюсь, что, через какое-то количество лет, эта книга понадобится историкам, журналистам, педагогам, и просто исследователям, интересующимся: «А как было раньше?»

После выступлением почти всех членов Клуба взял слово автор изданных книг, Георгий Сергеевич Васюточкин. Он рассказал, что, начиная с 2009 г.,  выпустил три книги, а именно: «Наперекор или вопреки» (2009), «На перевале тысячелетий (2011) и «Книжка с картинками (2013). Эту серию автор, по тематической схожести сюжетов, назвал «Депутатской трилогией». Все эти книги были представлены на презентации.