Российская императрица Анна Иоанновна

10 ноября 2013


АННА ИОАННОВНА

 

10 ноября в Зелёной гостиной библиотеки им. Л. Н. Толстого, что находится на Васильевском Острове, 6-я Линия, дом 17, прошёл очередной вечер одной из программ Всемирного клуба петербуржцев. Темой вечера был рассказ о российской императрице Анне Иоанновне, и об её управлении Россией в течение 10 лет, с 1730 по 1740 годы.

Эта тема оказалась как нельзя более злободневной именно сейчас, когда в Российской Федерации отмечали 400-летие Дома Романовых. Иными словами, тема Анны Иоанновны вписалась в цикл программы Клуба, который так и был назван – «К 400-летию Дома Романовых».

В прошлом сезоне 2012-2013 гг. в этом цикле, 28 апреля 2013 г. прошла видеокомпозиция, посвящённая Великой Княгине Елене Павловне. Видеокомпозицию представили М. Я. и В. Б. Айзенштадты.

В сезоне 2013-2014 гг. первым мероприятием в этом цикле была экскурсия по выставке в Пушкинском доме «Поэт и царь», которую провела заведующая литературным музеем Пушкинского дома Л. Г. Агамалян.

Следующим по теме цикла «К 400-летию Дома Романовых», был проведен вечер, посвящённый императрице Анне Иоанновне. Сообщение на эту тему представила член Клуба знатоков Санкт-Петербурга Людмила Петровна Дивинская.

Перед её выступлением ведущая коротко сказала о том, что история России, изучавшаяся в советских школах, говорила о правлении этой императрицы не подробно и достаточно негативно. Хорошо помню эти суровые оценки: «Немецкое засилье» и «Биро-новщина».

Большая заслуга лектора Л. П. Дивинской заключается в том, что она пересмотрела эти оценки и, проделав большую работу, нашла контраргументы для приведённых доводов, сделав это достаточно убедительно. Её речь была подкреплена видеорядом, состоящим из 60-ти слайдов, некоторые из них большинство слушателей видело в первый раз.

А теперь, тоже кратко, я попытаюсь представить контраргументы, приведённые в сообщении.

Самой большой заслугой Анны Иоанновны следует считать сохранение Санкт-Петербурга, как столицы государства. Если бы не её возвращение, то города не существовало бы, не только, как столицы, но и как новой укреплённой крепости, противостоящей сильному врагу, Швеции.

Клеймо «Бироновщины» на всём правлении императрицы следует считать неверным, потому, что Анна Иоанновна привезла из Митавы только одного немца, это был Бирон.

Говоря о «Немецком засилье» следует помнить, что все немцы в Петербурге были приглашены Петром I, иначе с кем бы он осуществлял свои грандиозные проекты. Не забудем, что в тогдашней России просто не было образованных людей, кому можно было бы доверить осуществление Петровских планов.

Известно, что императрица оставила государственную казну с профицитом бюджета. Что это такое? Это превышение доходов над расходами, явление небывалое для России, тогда и в будущем.

В настоящее время исследователи эпохи правления Анны Иоанновны считают, что в то время в России стало меньше корруп-ции и воровства. Причиной этого явления опять-таки считают нем-цев, которые не брали взяток и не создавали преступных сообществ в отношении государственной казны. Они довольствовались своим жалованием, хотя, следует заметить, что оно было значительно больше, чем платили русским за аналогичную, или близкую по содержанию, работу. Правда, такое положение дел с оплатой иност-ранцев было во времена Петра I. Только при правлении Анны Иоанновны это положение изменилось, и оплату труда русских и иностранных специалистов уравняли.

Сообщение Людмилы Петровны было выслушано с огромным вниманием и вызвало много вопросов.

 Алла Фридриховна Печникова