80 лет со дня кончины великого русского полководца генерала Николая Николаевича Юденича

5 октября 2013


5 октября 2013 года исполнилось 80 лет со дня кончины во французском городе Канны великого русского полководца, командующего Кавказским Фронтом генерала Николая Николаевича Юденича, гордости русской армии, одного из самых успешных генералов времен Первой Мировой войны, последнего в России кавалера ордена Св. Георгия II степени, кавалера Большого Креста Французского ордена Почетного Легиона Французской Республики.

К этой памятной дате Всемирный клуб петербуржцев и благотворительное общество ИСТ-ВЕСТ БРИДЖ,  по благословению Епископа Гатчинского Митрофана и  Епископа Корсунского Нестора, подготовили и провели торжественные мероприятия в честь Великого сына России Николая Николаевича Юденича.

В субботу 5 октября состоялась панихида по генералу Юденичу над его могилой на русском кладбище Кокад в Ницце. Панихиду отслужили настоятель Свято-Никольского собора в Ницце протоиерей Николай Озолин и настоятель Архангело-Михайловской приходской общины в Каннах священник Антоний Одайский. Генерал Юденич был прихожанином храма Архангела Михаила в Каннах, в крипте которого был первоначально похоронен.

После отдания почестей у места упокоения генерала, в церкви состоялась поминальная трапеза.

Также была организована фотовыставка и демонстрация фильма  о Н.Н.Юдениче и его жизненном подвиге.  

Свято-Никольскому собору в Ницце была подарена икона святой преподобномученицы Марии Гатчинской.

В чествовании памяти Н.Н. Юденича приняли участие представители русской диаспоры Франции, среди которых был сын Георгиевского кавалера Первой Мировой Войны, потомственного казака Федора Филипповича Родина. В мероприятиях также приняли участие представители Генерального консульства России в Марселе и муниципалитетов Канн и Ниццы,  так как заслуги этого русского полководца Французская Республика еще при жизни смогла по достоинству оценить,  наградив его высшей наградой - Большим Крестом ордена Почетного Легиона, а затем дала ему и его супруге приют и место упокоения на своей земле. 

Юденич был председателем Ниццкого Общества ревнителей русской истории (в других источниках - Кружка Ревнителей Русского Прошлого), на собраниях которого он неоднократно выступал с докладами об операциях на Кавказе. Он также активно участвовал в работе Ниццких просветительных организаций, помогал Ниццкому кружку молодежи по изучению русской культуры, русскому лицею «Александрино». Николай Николаевич состоял почетным членом Приходского Совета в церкви при Франко-Русском доме в Сент-Морис. Не случайно к его юбилею настоятель Храма преподнес ему Икону Святителя Николая Чудотворца.
Николай Николаевич Юденич скончался 5 октября 1933 года.