Объявление о проведении викторины.

10 мая 2012

Всемирный клуб петербуржцев и мэрия города Таллинна при поддержке благотворительного общества «ОСТ-ВЕСТ БРИДЖ» объявляют о проведении викторины для школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвящённой 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

 Цель викторины - поощрение стремления детей к знанию истории своей страны, воспитание патриотического духа как основы нации, укрепление культурных связей между Россией и Эстонией.

1. Условия награждения.

1.1. В викторине принимают участие школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Победителями становятся авторы  наиболее полных и развёрнутых ответов.

1.2. Для участия в викторине необходимо предоставить следующие документы:

1.2.1. Творческая работа, содержащая ответы на вопросы викторины.

1.2.2. Сведения на претендента (анкетные данные)

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • домашние адрес и телефон, номер мобильного телефона;
  • номер (название) общеобразовательной школы (колледжа, гимназии), телефон.
  • 1.3. Творческие работы принимаются по электронному адресу Всемирного клуба петербуржцев  wwclub@yandex.ru до 10 июня2012 года. Телефон/факс: +7 (812) 570-3236.

    1.4. Итоги викторины будут размещены на сайте Всемирного клуба петербуржцев  18  июня 2012 года.

    1.5.  Два абсолютных победителя будут приглашены мэром города Таллинна на торжественную Петровскую ассамблею, проводимую в Ратуше Старого города. Сведения о времени проведения торжества будут сообщены дополнительно.

     

    2. Вопросы викторины.

    1. Победа России над Наполеоном сразу же нашла отражение во многих музыкально-поэтических произведениях (военные песни, хоры, куплеты, полонезы с хорами и проч.), но одно из них, написанное в 1813 году, оказалось наиболее значительным для русских. Что это за произведение?

     

    2. Произведение какого поэта, написанное в 1812 году и посвящённое Отечественной войне, считается (наряду с «Певцом во стане русских воинов» В. А. Жуковского) в истории русской литературы наиболее фундаментальным?

     

    3. Среди участников войны 1812 года были и петербуржцы. Кого из них вы можете назвать? Где они захоронены в Петербурге?

     

    4. Какие периодические издания периода войны 1812 года, освещавшие события, вы могли бы назвать? Какие периодические издания были созданы специально для освещения военных событий 1812 и Заграничного похода?

     

    5. Какие годовщины войны 1812 года особенно торжественно отмечались в России? Отмечались ли соответствующие даты в Советской России?

     

    6. Какие мемуары участников войны 1812 года вы могли бы перечислить?

     

    7. Кого из героев Отечественной войны, биографии которых связаны с Эстонией, вы знаете. Что вы о них знаете, и где можно увидеть их портреты?

     

    8. Кому принадлежат слова «Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли, потому что Кутузов велик»? С каким событием связано это высказывание?

     

    9. Кому из эстоноземельцев Россия, по словам М.И. Кутузова, обязана сохранением армии? Где сохранились памятники, посвящённые этой исторической личности?

     

    10. Где захоронены великие полководцы Отечественной войны 1812-года, М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли?