Пресс-конференция по вопросам социальной поддержки ВИЧ-инфицированных детей.

30 мая 2012

30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, в  региональном медиацентре РИА Новости состоялась пресс-конференция "Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных детей - совместная задача медицинских специалистов, бизнеса и всего общества". В ней приняли участие президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, председатель правления Клуба Валентина Орлова, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Воронин, генеральный менеджер подразделения инновационных препаратов компании Abbott в России Энтони Вонг и глава офиса ЮНИСЕФ в РФ Бертран Бейнвель.

Основной темой обсуждения стала социальная адаптация пациентов как неотъемлемая часть лечения, поскольку ВИЧ-инфицированным до сих пор приходится преодолевать социальные барьеры и каждый день бороться за право вести нормальный образ жизни.

Евгений Воронин, главный врач РКИБ, отметил: «ВИЧ - это не только медицинская проблема, она гораздо шире и затрагивает все стороны жизни пациентов, оказывая влияние на их способность взаимодействовать с другими людьми, создавать семьи и достигать профессиональных успехов. Начиная с 2006 года, Республиканская клиническая инфекционная больница реализует совместно с различными общественными организациями и бизнес-структурами национальную программу, цель которой – обеспечить социальную адаптацию детей с ВИЧ-инфекцией». Особые слова благодарности Е. Воронин адресовал Всемирному клубу петербуржцев, который с 2006 года находится в тесных деловых и дружеских отношениях с больницей и её маленькими пациентами. 14 июля 2006 года Клуб при поддержке компании «Эрмит Парк» провёл в Санкт-Петербурге благотворительный аукцион «Парад львов». Средства от продажи «Солнечного льва», расписанного участниками молодёжного форума «Юношеской восьмёрки», были перечислены на счёт научно-практического центра Республиканской больницы. С этого началась история сотрудничества Всемирного клуба петербуржцев и инфекционной клиники.

Участники отметили особую важность включения детей в различные аспекты современной жизни общества, в т.ч. культуру и искусство. Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев подчеркнула: «Это на нас, взрослых, лежит ответственность за будущее детей с хроническими заболеваниями, т.к. им приходится преодолевать множество барьеров в обществе. Мы должны помочь ребёнку добиться успеха в жизни. С 2006 года Всемирный клуб петербуржцев в партнёрстве с РКИБ участвует в социальной адаптации детей, проводя образовательные мероприятия и творческие мастер-классы совместно с Государственным Эрмитажем. Мы убеждены, участие детей в культурно-образовательных программах обогащает их внутренний мир, развивает воображение, раскрывает интеллектуальный потенциал, что, в конце концов, может помочь им найти свое место во взрослой жизни и дать уникальный шанс в будущем».

По мнению участников, объединение усилий врачей, бизнеса и общественности может повысить эффективность социальной поддержки пациентов с ВИЧ-инфекцией, особенно детей, и обеспечить более высокий уровень осведомленности о ВИЧ в обществе как один из этапов в достижении этой цели.