Состоялась ХIII конференция "Родословные школьников Петербурга в истории Отечества и города".

21 ноября 2012

Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных совместно с Всемирным клубом петербуржцев, Русским генеалогическим обществом и культурно-патриотическим молодёжным общественным движением «Юные за возрождение Петербурга» провели ХIII городскую конференцию юных генеалогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и города». Первая подобная конференция была состоялась в ноябре 1999 года, а конкурс творческих работ учащихся по родословию насчитывает уже 20 лет. И сам конкурс, и конференция помогли включить в исследовательскую работу по генеалогии сотни юных петербуржцев, способствовали их нравственно-духовному и патриотическому воспитанию, укрепили связь поколений внутри семьи. Не случайно, что одна из приоритетных программ Всемирного клуба петербуржцев называется «Связать разорванную нить».

Традиционно конференцию вели члены молодёжной секции Всемирного клуба петербуржцев, в прошлом также победители городских конкурсов по родословию. На конференции выступили лауреаты I региональной олимпиады по краеведению и ХХ городского конкурса творческих работ учащихся по родословию, который был проведён в мае 2012 года. Участники конференции заслушали доклады дипломантов I и II степени. Традиционно среди докладчиков воспитанники Юношеского Университета Петербурга ГБОУ ЦО «СПб ГДТЮ», объединения «ДОКИ» Левобережного Дома детского творчества Невского района, а также учащиеся школ Калининского, Красногвардейского, Фрунзенского и Центрального районов. Самый младший из лауреатов конкурса по родословию шестиклассник 552 школы Пушкинского района Данилов Борис посвятил свое исследование костромским корням рода Яковлевых.

Девятиклассница 233 школы Красногвардейского района Платонова Татьяна установила дворянские корни своего рода, работая в областных архивах, также как и Сербина Александра, выпускница Юношеского Университета Петербурга, проследившая в своём новом исследовании «За веру, царя и Отечество» драматичную судьбу своего предка, русского офицера В. Л. Закликовского. Эта работа была отмечена дипломом I степени в финале Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Отечество» в Москве в апреле 2012 года. Уже не первый раз выступают на подобной конференции воспитанница детского объединения «Колесо истории» Фортунатова Анна, которая ежегодно ветвь за ветвью присоединяет к своему родословному древу новые имена, и второкурсница Юношеского Университета Петербурга Хлудова Анастасия, чей доклад на конференции будет посвящён судьбе её прадеда, участвовавшего в морских сражениях Первой мировой войны матросом на крейсере «Аврора», а впоследствии ставшего известным строителем. Но самой опытной и титулованной из всех участников конференции является выпускница Юношеского Университета Петербурга и объединения «ДОКИ» ДДТ «Левобережный» Остромецкая Вера, многократный победитель городских конкурсов по родословию. Она приняла участие уже в пятой подобной конференции. Последнее исследование Веры «Невинно убиенные» посвящено её предкам по мужской и женской линиям, этническим полякам и немцам, ставшими жертвами сталинских репрессий. Дебютировали на этой конференции со своими интересными докладами юные генеалоги Подпорин Григорий, десятиклассник 363 школы Фрунзенского, Гончаренко Полина, ученица 11 класса средней школы №111 Калининского и Тарасова Ольга, восьмиклассница 185-й средней школы Центрального районов.

По традиции всех участников и гостей конференции ждал чай с пирожными, организованный Всемирным клубом петербуржцев как для юных генеалогов, так и для их родителей, бабушек и дедушек.