"Необычный Павловский парк".

14 октября 2012

В рамках проекта "Петербург глазами молодых" председателем молодёжной секции клуба Константином Пахоруковым и сотрудником ГОУ ДОД ДДЮТ Пушкинского района Центр природы и окружающей среды Анной Кононовой для ГОУ "Детский дом № 29 Пушкинского района Санкт-Петербурга" была организована краеведческая игра-ориентирование "Необычный Павловский парк".

Юные воспитанники, поделённые на две команды, с большим  рвением искали заданные историческими вопросами контрольные пункты (КП), и отвечали в маршрутном листе на загадки (размещенные на КП), связанные с флорой и фауной парка. Соревнование проходило в двух категориях. В рамках первой победитель определялся по скорости прохождения трассы, в рамках второй по количеству правильно данных ответов и качеству выполнения творческих заданий. Так, например, на одном КП ребята должны были определить, какие из ягод не растут в парке, на другом дать ответ о грызунах. В творческих заданиях дети должны были нарисовать цветными мелками кору осины, рябины, черемухи, а также портрет осени, используя листья из осеннего ковра.
 
В исторической части были предложены, например, такие вопросы.

Фамилия данной графини может вызвать ассоциации с Прибалтикой. Эта дама, сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа, была в XIX веке тайным агентом русского правительства за границей. Память о «дипломате в юбке», организовавшем «дозорную вышку Европы» в Париже хранит эта колонна. КП рядом с колонной ( о  Дарье Христофоровне Ливен).
Если Вы взглянете на это место с другого берега реки Славянки, то Вы, вероятно, подумаете, что здесь в давние времена была сцена, но это не так. Каменное сооружение играло роль зрительного зала.  Когда же не было спектаклей, молодые люди любили назначать там первое свидание на фоне прекрасного вида, открывающегося сверху. КП на дорожке к загаданному месту (о каменном Амфитеатре).


Несмотря на то, что старт игре был дан утренней порой, когда просторы Павловского парка были почти полностью застланы туманом, луга покрыты инеем, а воздух был скорее зимний, чем осенний, ребята проявили волевые качества и успешно прошли всю дистанцию. По окончанию были подведены итоги, пояснены ответы на все вопросы, а участники получили вкусные и познавательные призы.