Международный форум литературных музеев ближнего зарубежья.

4 июля 2012

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме с 2 по 4 июля 2012 г. прошёл Международный форум литературных музеев ближнего зарубежья. Цель форума – привлечение внимания к деятельности музеев, посвящённых русским писателям за границей, активизация литературного туризма, развитие партнёрских отношений между музеями. Одной из главных задач стало издание путеводителя по литературным музеям ближнего зарубежья.

В насыщенную программу участников вошла презентация программ музеев, направленных на молодёжь, проходившая в игровой форме наподобие аукциона. Представителю каждого литературного места было предоставлено 2 минуты для выступления, после чего молодёжное жюри, в состав которого среди прочих вошли председатель молодёжной секции Всемирного клуба петербуржцев Константин Пахоруков и новоиспечённый член секции Александра Сербина, должно было «купить» предлагаемый товар по определенной цене. Вот какую цену могли назначить покупатели с обязательной аргументацией своего решения: № 1 «Пожалуй, выберу что-нибудь другое», № 2 «Что-то там интересное есть, но не понял что», № 3 «Посещу, если останется время после других достопримечательностей», № 4 «Если окажусь в этих местах – обязательно буду», № 5 «Стоит туда поехать только ради этого». Для оценки использовалась вся шкала оценок, хотя № 1 и № 5 присуждались крайне редко. Лишь у небольшого количества из 41 представленного места Украины, Узбекистана и Литвы оказались разработаны предложения, действительно адаптированные для молодёжи, и они были хорошо продуманы. Так, Национальный музей-заповедник Н. В. Гоголя на родине писателя в Гоголево представил и театрализованное действие «Знаете ли вы украинскую ночь?», и «Купальские игры», созданные на основе произведений Н. В. Гоголя, и даже призвал зарегистрировать в усадьбе свой брак. Канев, где похоронен А. Гайдар, заинтересовал многих геокешингом – поиском тайника с сумкой писателя. Хмельницкий удивил молодёжным ночным литературно-музыкально-театральным клубом «Кут» и предложением совершить велотур из Хмельницкого в музей А. А. Ахматовой в село Слободка-Шелеховская, протяжённостью 60 км в одну сторону. Особенно порадовала Одесса комплексной программой: от экскурсии по литературным местам до посещения арт-кафе с абсолютно разнонаправленными проектами и возможностью принять участие в заседаниях Южно-русского союза писателей.

Благодаря данному мероприятию сотрудники музеев смогли услышать пожелания жюри по размещению информации в своей рекламе, внести необходимые коррективы для того, чтобы увеличить поток туристов «нового поколения». Молодёжь, в свою очередь, смогла поработать с профессионалами и узнать много нового о местах, находящихся не так и далеко от Петербурга.