«Лаврентьевская летопись. Историческая память и преемственность поколений».

20 июня 2012

Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова приняла участие в Межрегиональной конференции «Лаврентьевская летопись. Историческая память и преемственность поколений», которая состоялась в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина.

В форуме, посвящённом 1150-летию зарождения российской государственности, приняли участие ведущие российские учёные-историки, археологи, представители органов государственной власти, общественных организаций, деятели науки и искусства. В рамках конференции прозвучали доклады о российской государственности и значении Лаврентьевской летописи для истории России, обсуждались актуальные вопросы сохранения историко-культурного наследия и духовно-нравственных ориентиров как ресурсов для дальнейшего развития страны.

На конференции состоялась презентация электронной версии Лаврентьевской летописи – основополагающего исторического документа, хранящегося в фондах Российской национальной библиотеки и содержащего информацию о легендарных событиях 862-го года, связанных с зарождением российского государства.

Лаврентьевская летопись, хранящаяся в фондах Российской национальной библиотеки, принадлежит к числу ценнейших и наиболее известных памятников культурно-исторического наследия России. Эта рукописная книга создана в 1377 году и является древнейшей датированной рукописью. Она содержит в своем составе старейший список «Повести временных лет» -самого раннего древнерусского летописного произведения, посвященного первым векам истории Руси и ставшего основой историографической концепции зарождения российской государственности. Именно здесь изложена древнейшая история славян и читается помещенный под 862 годом рассказ о призвании варягов.

Лаврентьевская летопись получила свое название по имени писца - монаха Лаврентия, выполнившего основную часть работы по переписке текста. На последних листах рукописи Лаврентий оставил запись, в которой сообщил, что рукопись создана по в 1377 году по благословению епископа Суздальского, Нижегородского и Городецкого Дионисия для нижегородского княза Дмитрия Константиновича и что переписана она «с ветхого летописца». Рукопись содержит 173 пергаменных листа. До нас дошли только 3 пергаменных летописи.

Повествование об исторических событиях в Лаврентьевской летописи доведено до 1305 года, отражая в разных своих частях южнорусское, владимирское, ростовское и тверское летописания. Памятник является основным источником по истории Северо-Восточной Руси. В летописи содержаться уникальные произведения древнерусской литературы. В Лавреньтевской летописи  находится (под 1096 годом) знаменитое «Поучение Владимира Мономаха», дошедшее до нас в единственном списке.

За свою долгую жизнь летопись неоднократно меняла владельцев. Книга хранилась в нижегородском Благовещенском монастыре, затем принадлежала Рождественскому монастырю во Владимире. В XVIII веке рукопись оказалась в библиотеке Софийского собора Великого Новгорода, откуда в 1791 году в числе прочих рукописей была отправлена в Москву и попала к обер-прокурору Синода Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину( 1744-1817). С этого времени летопись вводится в научный оборот и вскоре становится одним из основных источников русской историографии. Н. М. Карамзин активно использовал памятник в работе над «Историей государства Российского». Д. С. Лихачев выбрал Лаврентьевскую летопись в качестве основного источника при подготовке академического издания «Повести временных лет».

Судьба летописи уникальна. В 1811 году Мусин-Пушкин преподнес ценнейший манускрипт в дар императору Александру, что спасло памятник от гибели в пожаре 1812 года. 27 августа 1811 года Александр I передал ее  Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная). 20 июня 2012 года состоялась торжественная презентация цифровой копии Лаврентьевской летописи, размещенной в Интернете.