Круглый стол по вопросам эстетики городской среды.

15 февраля 2012

Состоялось очередное заседание Круглого стола по вопросам эстетики городской среды Всемирного клуба петербуржцев. По инициативе Комитета по строительству заседание прошло совместно с Гильдией управляющих и девелоперов. Тема: «Баланс между обеспечением сохранности памятников и современным развитием города».

Во встрече приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, городской общественности, члены профессиональных сообществ архитекторов и строителей, инвесторы, что свидетельствует о качественно новом этапе в процессе обсуждения экспертным советом Всемирного клуба петербуржцев архитектурно-строительных проблем – этапе перехода к форме продуктивного диалога.

В ходе заседания были затронуты вопросы, касающиеся проблем взаимодействия всех участников процесса развития города, сохранения его сложившегося облика, реставрации, воссоздания, реконструкции исторических зданий, определения допустимых размеров при сооружении новых зданий. Было отмечено, что достижение общественного согласия и поиск разумного компромисса – единственно возможный путь сохранения и гармоничного развития Санкт-Петербурга.

Также в контексте заявленной темы на обсуждение был вынесен проект многофункционального комплекса «У Красного моста», в рамках которого осуществляется реставрация и реконструкция ряда зданий на набережной реки Мойки и воссоздание исторического торгового центра, известного еще в начале XX века как торговый дом «С.Эсдерс и К.Схефальс». При строительстве подземной автоматизированной парковки комплекса были применены инновационные конструктивные решения. Заседание затронуло вопрос об уместности воссоздания шпиля, венчающего угловую башню. Несходство во мнениях обозначило острую тему допустимого вмешательства в уже сложившуюся историческую среду центра Санкт-Петербурга. Было сделано заключение, что только глубоко обоснованный научный и историко-архитектурный подход и профессиональная дискуссия могут быть основой для осуществления любых, даже самых благих начинаний при работе в хрупкой архитектурной ткани классического Санкт-Петербурга.

В завершении у всех участников была возможность совершить виртуальный тур по городу. Проект «Большой виртуальный тур» позволяет не только увидеть город в реальном трёхмерном изображении с высоты птичьего полета, но и детально, всесторонне оценить состояние зданий на различных вертикальных отметках с высокой степенью детализации. Презентацию провели представители компании-разработчика ОАО «БТК Девелопмент». Участники встречи сочли целесообразным рассмотреть возможность использования технологии комплексной визуализации в работе КГИОП для мониторинга состояния исторических памятников Санкт-Петербурга.

Участники заседания наметили темы для обсуждения на следующих встречах в контексте проведения объединённых круглых столов «Общественный диалог как путь к развитию города».