Конкурс "Лучший юный экскурсовод года"

15 марта 2012

В Актовом зале Аничкова дворца при поддержке Всемирного клуба петербуржцев прошёл XXI городской конкурс на звание «Лучший юный экскурсовод года». В нём приняли участие десятки экскурсоводов-школьников, а отличительной чертой конкурса стало наличие трёх секций, на которых выступили  совсем юные участники 4-6 классов.

Приветственные слова произнесли бессменный председатель жюри Г.А. Лескова и член жюри, редактор экскурсионного журнала «Автобус» И.И. Воеводский. Затем юные экскурсоводы разошлись по секциям, которые располагались в великолепных исторических интерьерах : в Золотой Гостиной, в Комнате сказок, в Малиновом кабинете и других.

Конкурс состоял из двух этапов: первый – представление одной остановки из экскурсии в соответствии с вытянутым жребием, ребята 5-9 классов рассматривали исторические эпохи до первой трети XIX века включительно, а учащиеся 10-11 классов должны были продемонстрировать знания по всему периоду истории нашего города. В финале победители секций должны были защитить свои авторские экскурсии.

Определить победителя для жюри было не просто, но в итоге с абсолютным большинство баллов на XXI конкурсе юных экскурсоводов Петербурга уже второй раз подряд победила Мурлина Татьяна, ученица 10 класса 213 школы и представительница ДДТЮ Фрунзенского района. Тема экскурсии, которой Татьяна впечатлила как жюри, так и слушателей, – «Санкт-Петербургские салоны пушкинской поры».

«Я не ожидала, что выиграю на этом конкурсе второй раз подряд, - сказала Татьяна. – Заниматься экскурсоведением я начала совсем недавно, в прошлом году, и вот мне уже удалось достичь таких успехов. Я хотела бы поблагодарить своего руководителя Наталью Николаевну Литвинову, без неё у меня ничего бы не получилось».

Дипломы Всемирного клуба петербуржцев «За петербургский стиль» получат: победительница конкурса Мурлина Татьяна, Полищук Валерия с экскурсией «Петербургская валентность» и Голикова Екатерина, поразившая членов жюри анализом архитектуры недавно построенного ТРК «Галерея».

Награждение лауреатов XXI конкурса на звание «Лучший юный экскурсовод года» состоится 13 апреля в стенах Аничкова дворца.