Билингвальное издание книги "Эрмиты. Петербургская сказка".

28 февраля 2012

Состоялась презентация билингвального издания книги Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка», опубликованной в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». Это первое в истории книгоиздательства детское издание на русском и финском языках. В книгу включены около сорока новых иллюстраций известных петербургских художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего.

Только что вышедшее издание петербургской сказки посвящено "матери финской культуры", уроженке Санкт-Петербурга Елизавете Клодт-Ярнефельт, племяннице знаменитого петербургского скульптора Петра Клодта.

К печатной версии билингвы приложена аудиокнига на русском и финском языках, озвученная народным артистом России Николаем Буровым и актрисой Марией Ярвенхелми.

Билингвальные издания в 2012-2014 годах на финском, английском, итальянском, татарском и голландском языках будут приурочены к празднованию 250-летия со дня основания Эрмитажа.

 

Елизавета родилась в Санкт-Петербурге в 1839 году в семье замечательной и знаменитой. Все Клодты фон Юргенсбурги были щедро наделены разнообразными талантами и известны не только по всей России, но и за её пределами.

Её брак с Александром Ярнефельтом, знаменательный с точки зрения финской культуры, был заключен в 1859 году, и дети, рожденные в этом браке, стали гордостью Финляндии. Александр Ярнефельт принадлежал к обедневшему старинному финскому аристократическому роду. Елизавету и Александра объединяло многое: они поддерживали идею финляндской самостоятельности и тепло относились к России, увлекались искусствами и интересовались политикой. Их брак длился почти 40 лет.

Потомки двух многонациональных дворянских родов смогли за это время сделать немало, но главной гордостью этой семьи стали дети. Немка по происхождению, русская по рождению, госпожа Ярнефельт подарила Финляндии тех, кем страна гордится до сих пор. У Елизаветы было 9 детей: Каспер, Арвид, Ээро, Эллида, Эллен, Армас, Айно, Хилья и Сигрид. Некоторые из них стали впоследствии известными деятелями культуры: Каспер — критиком, переводчиком, живописцем, Арвид Ярнефельт — писателем, журналистом, переводчиком, Армас — композитором и дирижёром, Ээро — живописцем. А одна из пяти дочерей — Айно, была женой композитора Яна Сибелиуса. Именно Елизавета была их самым талантливым учителем, их самой любящей и примерной воспитательницей.