День эрмитажного кота.

21 апреля 2012

Состоялся ежегодный весенний праздник «День эрмитажного кота», посвящённый кошкам, живущим в Государственном Эрмитаже. Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский отметил, что «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд». Их история ведётся с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезённого из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - дала кошкам статус охранников картинных галерей.

На пресс-конференции, посвящённой "Дню эрмитажного кота - 2012" , соорганизаторы праздника Всемирный клуб петербуржцев и компания «Эрмит Парк» подарили школам с изучением финского языка, билингвальную книгу Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка» на финском и русском языках, изданную в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

По традиции в «День эрмитажного кота» в музее прошли выставки, игры и конкурсы, посвящённые кошкам. В Большом дворе Зимнего дворца состоялось подведение итогов и награждение победителей школьных конкурсов «Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее». Здесь же представитель творческой группы «Митьки» Андрей Кузнецов провёл открытый конкурс «Мой эрмитажный кот», предложив желающим придумать и нарисовать свой образ эрмитажного зверя. В залах музея посетители смогли принять участие в игре «Охота на львов, или Путешествие с эрмитажным котом», чтобы помочь эрмитажному коту найти его далекого предка - льва - в произведениях искусства из коллекции Эрмитажа. Кульминацией игры стал визит к египетской кошке - уникальной и единственной мумии кошки в Государственном Эрмитаже. На чердаке и в подвале Зимнего дворца были посетители увидели картины профессиональных художников, студентов и школьников, вдохновлённых грациозными животными.

На празднике был представлен самый длинный волшебный шарф, по легенде связанный из шерсти эрмитажных котов эрмитами, сказочными героями книги  А. Бобринского "Эрмиты. Петербургская сказка". Его длина - 122,5 метра. Длина шарфа выбрана не случайно, она равна 122,5 метрам — числу, священному для Санкт-Петербурга. Именно на такой высоте парит ангел-хранитель на шпиле архитектурной и духовной доминанты города - Петропавловского собора.

Участники программы Всемирного клуба петербуржцев «Эрмиты. Петербургская сказка» в шарфах, связанных эрмитами из шерсти эрмитажных котов.

В.Т. Орлова дает интервью о 100-метровом шарфе, связанном «из шерсти эрмитажных котов» (шутка) в рамках программы "Эрмиты. Петербургская сказка".