"Между светом и тенью".

19 ноября 2011

В Большом зале Музея нонконформистского искусства открылась выставка Александра Алексеева «Между светом и тенью». Были представлены работы из коллекции книг и гравюр М. И. Башмакова, члена Всемирного клуба петербуржцев. Зрители увидели иллюстрации к произведениям Б. Пастернака «Доктор Живаго» и Ф. Достоевского «Игрок», выполненные с помощью знаменитого игольчатого экрана. В традиционных графических техниках были представлены циклы иллюстраций к произведениям Л. Толстого, Г.X. Андерсена, Ш. Бодлера, Н. Гоголя.

На выставке выступила председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев В. Т. Орлова. Впервые в рамках программы «Возвращение забытых имен» в России осуществлено издание книги «Безвестный русский – знаменитый француз» в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». В книге представлены материалы известных отечественных и зарубежных деятелей искусства об Александре Алексееве, его жизни и творчестве, а также фрагменты произведений художника.

Интересное открытие произошло с именем Александра Алексеева, русского художника периода послереволюционной эмиграции, который был не только великолепным гравёром, но известен большинству французов как отец анимационного фильма. Выпускник кадетского корпуса изобрёл технику игольчатого экрана, благодаря которой его гравюры и рисунки стали оживать, превращаясь в кадры. Удивительные по своей глубине и даже трагичности анимационные фильмы Алексеева, снятые в тридцатых годах прошлого столетия, до сих пор демонстрируются в кинозале Лувра и Национальной библиотеке Франции.