Клуб Петербуржцев в Сан-Франциско.

2 апреля 2011

Совсем недавно в жизни русской общины Сан-Франциско появился новый проект. В здешних краях проживает немало людей, так или иначе связанных с северной столицей России – Санкт-Петербургом. Обмен мнениями показал, что многие из них разделяют мысль о необходимости создания общественной ассоциации, в основе которой лежит понимание культурного и экономического значения Санкт-Петербурга для России и мира, а также   желание сохранить его бесценное историческое наследие.

      Вся история Русской Америки неразрывно связана с Санкт-Петербургом и петербуржцами. Многочисленные параллели между Санкт-Петербургом и Сан-Франциско очевидно существуют и в современности. Оба расположены на берегах заливов и должны заниматься решением вопросов экологии и природоохранной деятельностью. Оба обладают репутацией культурных центров своих стран. История оперного и балетного искусства в Сан-Франциско неразрывно связана с Санкт-Петербургом. А самое главное – далекий город на берегу Тихого океана вызывает большой интерес в России, как и живущие в нем выходцы из Петербурга и их потомки.

2 апреля 2011 года в Центральной библиотеке Сан-Франциско состоялось собрание инициативной группы соотечественников,  посвященное учреждению новой общественной организации – Клуба Петербуржцев в Сан-Франциско или, по-английски, SPAS (St. Petersburg Associates of San Francisco). Для обсуждения был приглашен профессор М. Н. Толстой, являющийся представителем Санкт-Петербурга в Сан-Франциско по вопросу установления партнёрских связей между двумя городами. Обратившись к участникам собрания, он отметил, что хорошей предпосылкой для установления более тесных отношений является также наличие в Сан-Франциско целого ряда русских общественных, культурных, образовательных, религиозных организаций. Эта идея обсуждается соотечественниками на самых разных уровнях и вызвала определенный интерес со стороны администрации Сан-Франциско. По его мнению, создаваемая ассоциация могла бы многое сделать для продвижения положительного образа Санкт-Петербурга в Сан-Франциско, и Сан-Франциско - в Санкт-Петербурге,  и Всемирный Клуб петербуржцев мог бы стать для неё естественной партнерской организацией. Этот клуб существует в Петербурге на протяжении двадцати лет. У истоков его создания стоял профессор Санкт-Петербургского университета Н. А. Толстой. Многие годы Клубом руководит директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский.

Собравшиеся единогласно приняли решение об учреждении Клуба Петербуржцев в Сан-Франциско, а также о формировании его организационной структуры и официальной регистрации. 

ВСЕМИРНЫЙ  КЛУБ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ПОЗДРАВЛЯЕТ

КЛУБ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ В САН-ФРАНЦИСКО С РОЖДЕНИЕМ

И В ОТВЕТ НА ДРУЖЕСКОЕ ПИСЬМО ПРЕДЛАГАЕТ 

ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!