XI городская конференция юных генеалогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и Петербурга».

10 ноября 2010

В уютном музее Аничкова дворца прошла XI городская конференция юных генеалогов «Родословные школьников Петербурга в истории России и Петербурга».

Организаторами конференции выступили Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных ,  Русское генеалогическое общество и молодёжное общественное движение «Юные за возрождение Петербурга». Приветствовал ребят Владимир Ильич Аксельрод, организатор конференции, член Всемирного клуба петербуржцев. Он обратил внимание на неослабевающий интерес ребят к изучению истории своего рода, на высокий уровень представленных работ и на большое разнообразие тем.

Всего было представлено 11 докладов лауреатов XVIII городского конкурса творческих работ учащихся по родословию. Причем самый младший участник Масанов Глеб учится лишь в 4 классе школы № 77. Выступления получились живыми, яркими, полными искренней любви к героям исследований, здравствующим и ушедшим.

Одной из ключевых тем в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стали судьбы военного поколения, как непосредственно участников боевых действий, так и детей войны. Особенно глубокими были исследования  Дома творчества детей и молодёжи Колпинского района: Евгении Грамотневой, Евгении Квятык, Кристины Верещагиной.

В год Учителя актуальность приобрела работа Анны Фортунатовой (объединение «ДОКИ», ДДТ «Левобережный»), посвященная педагогическим династиям этой семьи. Она проследила историю своего рода с конца XVIII века, а династия учителей началась с ее прапрадедушки Степана Павловича Фортунатова, получившего в 1868 году звание учителя начальных классов. Любопытен рассказ Ани о происхождении своей фамилии. По одной версии – она идет от брошенного младенца, найденного монахами, которые посчитали, что случилось чудо, что мальчик остался жив и дали ему имя Фортунат – «счастливец». По другой – фамилия одного из предков была Несчастливцев, и начальник на работе потребовал сменить фамилию на противоположную – Фортунатов.

Очень интересным, изложенным прекрасным  литературным  русским языком,  получилось выступление десятиклассницы Ирины Васильевой (школа № 348) о её сибирских корнях. Мы вместе с ней пережили судьбу ее прабабушки Марии Фёдоровны Васильевой, родившейся в 1912 году, прошедшей через суровое детство, неприязнь семьи мужа, арест по доносу и расстрел мужа. Она не сломалась, осталась верна своей Отчизне, воспитала  4 детей настоящими гражданами своей страны. Интересно, что при написании исследования Ирина обрела новых родственников, найдя их через социальную сеть «В контакте».

А Глеб Масанов в своем рассказе поведал о прадеде Дмитрии Масанове, актёре, сыгравшем более чем в 20 фильмах. Среди них: «Щит и меч», «О друзьях-товарищах», «Хозяин тайги», «Один из нас», «Дела сердечные». Глеб  также рассказал о своём деде Андрее Дмитриевиче Масанове, российском пилоте и ледовом разведчике, работающем в отделе спутниковой информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В заключительном слове научный руководитель конференции Н. В. Благово отметил, что каждый участник не только вырос в глазах собственной семьи, но и внёс вклад в историю страны. Значение создания семейной летописи, изучения истоков своей семьи чрезвычайно велико. Пусть в соответствии со словами почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «семейная летопись станет кладезем жизненного опыта для создающего её и для его потомков. Пусть она поможет осознать место каждого члена семьи исследователя в истории и вечности». Поэтому здорово, что ребята из разных школ Петербурга, разных объединений дополнительного образования старательно и творчески занимаются исследованием своих корней, а мы имеем возможность ознакомиться с их работами и услышать их научные доклады.

                                 Член Молодежной секции Всемирного клуба петербуржцев

                                                                                    Константин Пахоруков